当前位置: 科技部门户 > 科技动态
国外研究发现铜酸盐“量子临界点”
日期: 2024年01月16日 08:30      
【字号:

  意大利米兰理工大学、罗马大学和瑞典哥德堡查尔姆斯理工大学的科研人员在《自然通讯》上发表的研究成果显示,铜酸盐在高于临界温度时,其电阻随温度的变化与普通金属不同,表现出“奇怪”的特性。同时,存在与铜酸盐相关的“量子临界点”,即载流子密度最小时的精确值,此时材料仅由于量子效应而性质突然变化。如冰在零摄氏度下由于温度影响而融化成液体一样,铜酸盐由于电荷的量子涨落电阻值开始发生变化。

  科研团队在欧洲同步加速器(ESRF)和英国同步加速器钻石光源进行的X射线散射实验,证实了电荷密度波动的存在,能够影响铜氧化物的电阻,从而使它们变得“奇怪”。同时,使用米兰理工大学开发的RIXS技术,通过大量的测量和数据分析,证实了量子临界点的存在。科研人员表示,该发现是超导研究的重要进展,为未来可持续技术开发铺平了道路。

  本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页