当前位置: 科技部门户 > 科技动态
国外研究表明木卫三存在矿物盐和有机物
日期: 2024年01月16日 17:24      
【字号:

  意大利国家天文物理研究所(INAF)的科研团队,借助美国航空航天局(NASA)“朱诺”木星探测器,成功在木卫三表面上发现矿物盐和有机化合物存在的证据。相关研究成果发表于《自然·天文学》杂志上。

  木卫三是太阳系中最大的卫星,因其表面可能提供关于外太空环境和生命存在的线索而备受科学家关注。2021年6月,“朱诺”木星探测器以最低1046公里的高度飞掠木卫三,其搭载的Jiram木星极光红外成像仪成功获取了其地表的红外图像和光谱数据。这些数据不仅揭示了氯化盐、碳酸盐等盐类化合物的存在,还检测到了脂肪醛等有机化合物。发现表明,在木卫三演变历史中,可能发生了液态水和岩石地幔之间的广泛接触,为科学家们研究木卫三提供了新线索。

  科研人员同时指出,由于木卫三拥有厚厚的冰壳,因此当前观察到的地表组成不一定代表其冰下及内部的化学成分。欧洲航天局2022年发射的“Juice”探测器或有望为木卫三研究提供更多的数据信息。

  本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页