当前位置: 科技部门户 > 科技动态
美国研发首个逻辑量子处理器
日期: 2024年02月03日 08:55      
【字号:

  美国哈佛大学科研团队首次创建了可编程逻辑量子处理器,能够编码多达48个逻辑量子位,并执行数百个逻辑门操作,在寻求稳定、可扩展的量子计算方面实现了一个关键里程碑。该系统是在纠错量子计算机上大规模算法执行的首次演示,预示着早期容错或可靠不间断的量子计算的出现。这项工作发表在《自然》杂志上。

  这一突破建立在多年对被称为中性原子阵列的量子计算架构的研究基础上。该系统的关键组件是一块超冷、悬浮的铷原子,其中原子(系统的物理量子位)可在计算过程中移动并成对连接或“纠缠”。此前,该团队在纠缠操作中展示了较低的错误率,证明了其中性原子阵列系统的可靠性。借助逻辑量子处理器,科研人员展示了使用激光对整个逻辑量子位块进行并行、多路复用控制,其结果比必须控制单个物理量子位更有效且可扩展。科研团队将继续致力于在48个逻辑量子位上展示更多类型的操作,并将其系统配置为连续运行,而不是手动循环。

  本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页