当前位置: 科技部门户 > 科技动态
美国研究证明新型高温超导体可降低核聚变成本
日期: 2024年04月24日 08:02      
【字号:

  美国麻省理工学院研究人员在《IEEE应用超导汇刊》上发表6篇论文,宣布通过他们所研发的新型高温超导磁体,能够将可控核聚变装置托卡马克的体积和成本压缩至目前的1/40,并成功通过了严格的科学测试和论证。

  尺寸和成本是核聚变装置能否在现实中应用的关键问题。通过缩小体积,既可以大幅减少超导磁体占用的空间,使其适用于更多的应用场景,又可以减少材料用量和冷却系统数量,从而降低成本。

  近年来,一种名为稀土氧化铜钡(REBCO)的新型高温超导磁体(HTS)被添加到核聚变磁体中。在论文中,研究人员对该材料申请专利后重新设计的细节过程进行了详细介绍,介绍了设计、制造磁体和测评磁体性能所需的诊断设备,并总结了在研究过程中的相关经验。他们验证了预测和计算机建模,并证明基于HTS的特性能够作为核聚变发电的基础。

  本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页