当前位置: 科技部门户 > 科技动态
加拿大人类基因组研究有新发现
日期: 2024年04月24日 09:43      
【字号:

  加拿大多伦多大学科研人员领导的团队,通过外显子捕获技术发现了近一百万个以前未知的外显子。

  人类基因组中有大量未知的区域,被形象地称为“暗基因组”。虽然人类基因组中有约2万个编码蛋白质的基因,但这些编码蛋白质的区域仅占整个基因组的1%,其他绝大部分区域仍然是一个谜。外显子是“暗基因组”中的一部分,可编码蛋白质,从而指导体内的组织发育和生物过程。这些外显子在成熟RNA中表达,无需外部辅助就可剪接成蛋白质。

  科研团队将外显子捕获技术与质粒检测技术结合,在未知组成的DNA片段中找到外显子。这些新发现的外显子在不同物种的基因组中几乎没有一致性,可能是由于随机突变而主要出现在人类基因组中。相关研究发表在《基因组研究》(Genome Research)杂志上。

  本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页