当前位置: 科技部门户 > 科技动态
以色列发现埃菲莫夫三聚体解离拮抗现象
日期: 2024年04月24日 09:41      
【字号:

  以色列巴尔伊兰大学科研团队发现了一种以弱结合力方式存在的三原子分子超常现象。这一现象完全扭转了人们对量子力学的惯常理解。这些分子被称为埃菲莫夫三聚体,其结合程度很弱,只能在特定参数空间条件下存在,一旦原子间结合力变弱,三聚体就会解离为三个自由原子,或降解为双原子态分子和一个自由原子。

  在这项研究中,科研团队创造了仅略微高于绝对零度百万分之一度(1微开尔文)的实验环境来观察这一现象。科研团队观察到,埃菲莫夫三聚体在该环境下展现出了令人惊讶的解离拮抗能力,超出了团队原先对于参数空间的预测。通过独特实验设计,科研团队以较高精度测量出了这一新型分子结构的能级状态,发现了埃菲莫夫三聚体新特性。相关研究发表于《自然通讯》(Nature Communication)。

  本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页