当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部新能源汽车奥运示范项目组获“北京奥运会残奥会先进集体”荣誉称号
日期: 2008年10月08日 15:39      
【字号:

 

    2008年9月29日,北京奥运会、残奥会总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,科技部新能源汽车奥运示范项目组获“北京奥运会残奥会先进集体”荣誉称号。
    新能源汽车奥运示范项目组围绕北京2008奥运会和残奥会需求,开展了大量工作,并取得明显成效。
    1.项目组组织全国科研力量、汽车制造厂商的力量、零配件厂商的力量,研制和优化了一批纯电动、燃料电池和混合动力电动汽车,在奥运会和残奥会期间,组成包括595辆电动汽车的奥运“绿色车队”,为奥运绿色交通提供保障和服务。实现了奥林匹克公园中心区域交通“零排放”,中心区域周边地区及奥林匹克交通优先路线交通“低排放”。这是迄今为止节能环保车辆在奥运等大型国际活动中最大规模的应用,既落实了“科技奥运、绿色奥运和人文奥运”的理念,又展示了我国汽车工业自主创新的成果和高科技民族品牌。
    2.项目组根据电动汽车的技术特点和奥运服务的需要,研究确定运行线路和运营模式,建立纯电动、混合动力和燃料电池汽车示范运行的资源保障体系,运行、服务和培训体系,以及运行监控、调度应急体系和机制,确保了奥运电动汽车示范运行的顺利进行。同时还组织开展了奥运节能与新能源车辆技术经济性分析,完成了奥运示范运行期间节能与新能源汽车运行数据采集等工作。
    3.奥运会和残奥会期间投入示范运行的纯电动、混合动力、燃料电池车辆均是国家863计划支持的自主研发成果。车辆的安全性、可靠性、稳定性良好,节能减排效果突出。据不完全统计,从7月11日至8月24日仅一个多月的时间里,595辆电动汽车累计运行202.44万公里,累计载客达163.05万人次,公务车执行任务近654车次。经测试和估算,在2008北京奥运电动车辆示范运行现场,共将直接减少汽、柴油用量780吨,减排二氧化碳2510吨。同时,将降低车辆尾气直接有害物质排放,减少一氧化碳(CO)排放7吨,减少碳氢化合物(HC)排放1.26吨,减少氮氧化物(NOx)排放8.2吨,减少颗粒物(PM)排放量176公斤。

扫一扫在手机打开当前页