当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
“科技兴县(市)集中采访会”在北京召开
日期: 2009年12月04日 16:43      
【字号:

 

    为贯彻落实全国科技大会和国务院办公厅转发的《关于推进县(市)科技进步的意见》精神,进一步推进科技兴县(市)和县(市)科技进步,发挥科技在县(市)经济社会发展中的支撑引领作用,11月27日下午,科技部办公厅、农村司组织召开了科技兴县(市)集中采访会。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、科技日报、中国青年报等多家中央主流新闻媒体参加了会议。山东、福建、江苏、湖南、新疆五省区科技厅主管领导以及龙口市、惠安县等10个全国科技进步示范县(市)和全国科技进步考核先进县(市)负责人接受了集中采访。科技部农村司副司长郭志伟出席会议并做了讲话。
    郭志伟副司长在讲话中指出,自1992年以来,科技兴县(市)工作围绕全国县(市)科技进步考核和国家科技进步示范县(市)建设两项核心工作,形成了一套从工作环境建设到管理系统建设等方面较为完整的工作体系。自开展以来取得了显著成效,大幅度提高了县(市)科技支撑能力,改善了县(市)科技工作的环境和条件,有效提升了地方科技行政部门的地位和能力,增强了广大干群的科技意识。目前,这项工作已经成为把科教兴国战略、人才强国战略和可持续发展战略落实到基层的有效载体,成为加强基层科技工作、推进区域创新体系建设的有效“抓手”,为促进全国县域经济的发展发挥了积极的推动作用。
    与会的各省区科技厅主管领导和国家科技进步示范县(市)或全国科技进步考核先进县(市)负责人分别介绍了本省区和县(市)科技兴市的基本情况,重点介绍了依靠科技进步促进产业发展的经验和做法。与会媒体对科技兴县(市)工作高度关注,表示将进一步加强后续宣传报道。

扫一扫在手机打开当前页