当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
第八届国家可持续发展实验区论坛发出低碳城市与可持续发展济南倡议
日期: 2010年11月02日 09:30      
【字号:

    在2010年10月23日第八届国家可持续发展实验区论坛闭幕式上,全体与会代表鼓掌通过了第八届国家可持续发展实验区论坛低碳城市与可持续发展济南倡议,倡议全文如下:
    2010年10月22日至23日,第八届国家可持续发展实验区论坛在美丽的泉城济南市召开。来自全国24个省(市、区)的国家可持续发展实验区、国家可持续发展先进示范区、部分省级实验区、相关部门和专家等共400余位代表参加了会议。
    本届论坛以“低碳城市与可持续发展”为主题,围绕低碳城市发展战略与规划,低碳城市发展与建设途径两个专题开展了广泛交流与研讨。全体代表就建设低碳城市、促进可持续发展达成以下共识:
    一、将促进城市低碳发展作为现阶段可持续发展实验区和先进示范区建设的重要内容,充分发挥实验区、示范区的先行先试功能和示范载体作用,大力发展循环产业、绿色交通和绿色建筑,积极开展创建低碳城市和低碳社区建设行动,探索低碳城市发展机制和模式,促进城市向低碳发展转变。
    二、积极应对气候变化,主动开展以产业、交通、建筑为重点的城市节能减排行动,参与国家科技计划关于应对气候变化相关技术研究的项目和课题,加强技术成果的推广和应用。大力提倡全民参与,积极宣传低碳城市发展理念,推广低碳技术的应用,开展国际交流与合作,为促进城市低碳发展加强探索,积累经验,做出示范。
    三、努力创新发展机制,促进城市协调发展。以转变经济发展方式为重点,大力开展低碳城市发展的科技研发、科技成果转化和科技示范,创新体制机制,充分调动企业的参与和社会资本的投入,构建符合低碳发展要求的新的城市生产体系、物流体系、城市建设管理体系和融资机制,调动公众参与低碳城市发展的积极性。为建设一批具有中国特色的低碳城市做出表率和示范。
    我们倡议:全国的可持续发展实验区和先进示范区积极行动起来,大力倡导低碳理念,主动开展形式多样的低碳城市建设行动,积极探索低碳城市发展的有效途径,加强交流与合作,为创建具有中国特色的可持续发展低碳城市做出贡献!


                              
                                   第八届国家可持续发展实验区论坛全体代表
                                          2010年10月23日于山东省济南市

扫一扫在手机打开当前页