当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
“十一五”国家科技支撑计划“城镇化与村镇建设动态监测关键技术研究”重点项目通过验收
日期: 2011年05月11日 15:57      
【字号:

    近日,科技部农村司、条财司联合组织专家在北京对“十一五”国家科技支撑计划重点项目“城镇化与村镇建设动态监测关键技术研究”进行了验收。科技部农村科技司王喆副司长出席会议并对验收会作重要部署。科技部农村司、计划司、条财司、农村中心和项目组织单位教育部科技司相关同志,以及课题主要负责人员参加了验收会。验收专家组认真审阅了项目验收材料,听取了有关项目任务完成情况及经费使用情况的汇报,并对汇报进行质询和讨论,验收专家组一致同意通过项目验收。
    经过“十一五”攻关,项目研制了城镇化动态监测技术成套集成体系(LISUM)及相应的技术平台,开发了针对人口流动、土地节约、生态容量、社会和谐、城乡产业和基础设施等6个方面的动态监测、预警和监控的技术,构建了集成的城乡动态监测多源数据库,在城乡边界识别、人口流动监测、经济要素监测和政府可持续发展绩效评价等方面取得了一系列成果。研发了城乡发展监测的多级指标体系和预警模型,并在南充和义乌等地进行了示范应用,效果良好。项目完成了12套指标体系和17个模型,开发软件32套,获得软件著作权33项,开发网络平台7个,开发数据库7个,取得的成果为我国城镇化监测和城乡统计工作提供重要科技支撑。
扫一扫在手机打开当前页