当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
振兴高原 服务三农 “科技列车”驶向青海
日期: 2012年05月18日 17:05      
【字号:

 

 

    5月17日20:08,近百位科技和医疗专家搭乘T27次列车从北京西站出发,奔赴我国西部高原青海省,“科技列车青海行”由此拉开序幕。

    科技部党组成员、科技日报社社长王志学出席发车仪式并讲话,他指出,“科技列车行”是今年科技活动周的重大示范活动之一,也是科技惠民、服务“三农”的重要举措。在为期一周的列车行活动中,专家服务队将针对青海当地群众关注的安全健康、生产增收、创新创业等问题,开展实用技术培训、企业技术咨询、医疗保健义诊、科技特派员培训等一系列科技服务活动,把先进实用的科技成果送到社区乡村、田间地头和工矿企业。专家还将通过科技专题报告、科技成果对接、产业发展研讨等方式,为青海捐赠北汽福田科技服务车、农村青少年科技创新操作室、计算机教室、科技信息服务站、新型粮仓等一批科技物资。他强调,通过开展“科技列车行”等活动,把科学技术送到农村,让基层群众共享科技发展成果,提高农民的科学文化素质,将为青海省实现创新驱动发展作出积极的贡献。

    据悉,“科技列车行”活动已连续举办8年,先后驶往井冈山、延安、大别山区、沂蒙老区等地。科技列车所到之处帮助企业解决技术难题、帮助农民提高生产技能、帮助群众改善健康状况,深受当地群众的欢迎和喜爱,已成为科技惠民和服务基层的一项品牌性科技活动。

    发车仪式由中宣部宣教局副局长周湘主持。科技部、国家民委、中国科协等主办单位的负责人出席并为专家队伍送行。

扫一扫在手机打开当前页