当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
SKA中国办公室与平方公里阵列射电望远镜(SKA)重点科学方向责任单位签署管理责任协议
日期: 2021年04月01日 09:20      
【字号:

  2021年3月25日,SKA中国办公室王琦安主任与中国SKA“2+1”科学目标中两个重点科学方向的责任单位——中科院国家天文台和中科院上海天文台,正式签署重点科学方向管理责任协议。
  “宇宙黎明”和“脉冲星”作为国际SKA天文台的两个重点目标以及中国SKA“2+1”的两个重点方向,蕴涵多项亟待解决的技术难点和理论突破,为保障其科学目标实现,前期SKA中国办公室委托中科院国家天文台和中科院上海天文台广泛吸纳国内优势力量组建了研究团队,提出了重点科学方向实施方案建议。
  基于上述工作基础,SKA中国办公室对于重点科学方向部署项目进行了组织管理机制上的创新,形成了科技部主导、责任单位统筹协调的管理机制,由责任单位协助SKA中国办公室共同开展重点科学方向下设项目的过程管理,压实项目组织实施各方主体责任。在不改变项目管理现有流程基础上,充分发挥责任单位在对应科学方向上的集中优势,组建稳定研究团队、细化管理方式、落实保障条件,保障重点科学方向的目标实现。

扫一扫在手机打开当前页