当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
平方公里阵列射电望远镜(SKA)专项2020年度项目启动会成功召开
日期: 2021年04月01日 09:27      
【字号:

  2021年3月25日,SKA专项2020年度项目启动会在贵州天文小镇成功召开。来自科技部国家遥感中心、SKA专项专家委员会、SKA重点科学方向责任单位、项目牵头单位以及参与单位近40人出席了会议。
  国家遥感中心王琦安主任介绍了SKA专项的总体情况,并围绕强化项目实施各级主体责任、切实做好项目组织实施和过程管理、做好科普宣传、加强国内外统筹协调提出了明确要求。SKA中国办公室详细介绍了后续项目过程管理实施中的关键节点和相关要求。两个重点科学方向责任单位的法人代表和项目负责人也分别做了发言,表示将紧密围绕中国参与SKA的科学目标,落实法人责任,按照相关管理要求开展项目研究,保障任务目标实现。
  SKA专项2020年度围绕中国SKA“2+1”两个重点科学方向——宇宙黎明和脉冲星研究部署7个项目,国拨资金2.8亿元,参与单位共23家。2020年度项目目标是利用SKA先导、探路者数据,开展阵列式射电数据观测、处理、理论算法的研究,培养相关领域的后备人才。其中宇宙黎明方向将基于21 Centimeter Array(21CMA)和Murchison Widefield Array(MWA)数据,开展宇宙黎明和再电离时期21厘米信号的观测,形成全天总功率测量实验方案,以及实现基于观测数据的功率谱测量和深度成像;脉冲星方向主要利用Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope(FAST) 、21CMA等国内射电望远镜数据,开展面向SKA中频、低频阵列数据的脉冲星搜寻、脉冲星测时观测和数据处理方法研究,以及引力理论检验研究。

扫一扫在手机打开当前页