当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
21世纪中心参加金砖国家可持续发展高层论坛
日期: 2022年07月04日 16:51      
【字号:

  为进一步发挥金砖国家优势,凝聚金砖国家共识,汇聚合力,推动实现更加绿色、健康、安全、可持续的全球发展,由国家发展改革委和福建省政府联合举办的金砖国家可持续发展高层论坛于6月29日-30日在福州以“线上+线下”相结合方式举行。此次论坛以“塑造金砖国家价值链未来”为主题,包括主论坛、绿色低碳可持续发展、团结抗疫与卫生健康合作、数字经济、产业链供应链互联互通等四场主题论坛和产业对接会。来自金砖国家的政府部门、金融机构、科研机构、行业协会、产业园区、知名企业以及国际和区域性组织的400余名代表与会。21世纪中心黄晶主任受邀参会并作主旨报告。

  作为金砖国家领导人第十四次会晤发表的《北京宣言》中的重要内容,此次会议是对金砖国家深化共识的积极响应,是落实习近平主席关于金砖系列讲话精神与《北京宣言》的有力行动。会议旨在加强金砖国家间沟通交流,共谋产业务实合作,对落实全球发展倡议和全球安全倡议、落实联合国2030年可持续发展议程、推动构建全球发展共同体具有重要意义。

  黄晶主任在“实现绿色低碳发展的可持续解决方案”主题论坛中作题为“碳中和技术体系构建与金砖五国合作展望”的主旨报告。他指出,气候变化是全球各国面临的共同挑战,科技创新是应对气候变化的重要途径。要实现碳中和目标,需要能源供给侧深度改革和需求侧积极响应,要统筹考虑低碳、零碳、负碳技术特点,加速构建碳中和技术体系。金砖五国有各自的国情,都面临发展和减排的压力,同时受气候、环境、灾害等因素影响显著,金砖国家应在气候变化、海洋防灾减灾等领域携手共进,深化五国科技合作,助力可持续发展目标实现。

  论坛上,来自巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家经济发展部门,联合国开发计划署、环境规划署,亚投行、新开发银行,中国石化、中国建筑等机构和企业的代表出席论坛并发言。大家一致认为,作为广大新兴市场国家和发展中国家代表,金砖国家要团结协作,坚持开放发展和创新驱动,共助全球疫后经济复苏,要携手应对气候变化等全球性挑战,以实际行动共促全球可持续发展,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页