当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
中国—瑞士空间科技合作研讨会成功举办
日期: 2022年07月04日 16:54      
【字号:

  为进一步促进中瑞空间科技创新合作,为双方科研机构、科学家交流搭建平台,6月30日下午,由中国科学技术交流中心和瑞士交通博物馆共同主办,南京航空航天大学承办的“中国—瑞士空间科技合作研讨会”以视频形式成功举办。此次会议分别在北京和卢塞恩设线下主会场、南京设分会场。来自中瑞双方大学、科研机构、交流促进机构等嘉宾及大学生百余人参加了会议。会上,中国科学技术交流中心与瑞士交通博物馆签署了合作谅解备忘录,中瑞空间领域专家学者们在中瑞空间科技合作论坛环节分享了科研最新进展及合作成果。中国航天员景海鹏与瑞士航天员尼科利耶(Claude NICOLLIER)对话的举行更是让会场气氛达到高潮。

  会议由中国科学技术交流中心副主任庄嘉、瑞士空间影响力促进机构执行总监沃克(Nina WALKER)共同主持。中国科学技术交流中心主任高翔、瑞士交通博物馆馆长比提科夫(Martin BÜTIKOFER)、南京航空航天大学副校长宋迎东出席并致开幕词。高翔表示,国之交在于民之亲,愿以本次会议为契机,未来将与瑞士交通博物馆为中瑞科研机构、科学家交流搭建更加开放的平台,为促进中瑞科技人文交流和民心相通做出更加积极的贡献。比提科夫表示,中国在当前和未来全球航天事业发展中扮演越来越重要的角色,愿促成相关成果在瑞士和欧洲宣传和展示,与中国科学技术交流中心共促中瑞科技合作及空天科学普及。宋迎东表示,南航将继续坚持以开放办学的理念,深化与瑞士高校、科研机构在精密机械、电子等领域的联合学生培养、学术论坛对话和科研交流等方面合作,取得更多互利共赢的成果。

  航天员对话气氛热烈,景海鹏与尼科利耶分别介绍了各自丰富的飞天经历并畅谈对太空探索的理解和感受,还分享了印象深刻的太空任务及太空实验,与中瑞大学生连线互动,激励和鼓舞了青年学生们热爱科学、追寻梦想、探索未知。他们表示感谢主办双方提供的平台与机会,此次活动促进了两国公众在科学研究、技术发展、文化传播等方面的理解和互信。景海鹏与尼科利耶共同提出倡议,希望加强多渠道、多方式的中瑞、中欧乃至全球空间科技合作,共同为实现探索太空这一全人类共同的梦想而做出贡献。

  会上,来自南京航空航天大学、中科院高能物理研究所、瑞士日内瓦大学、联邦材料测试与开发研究所等15家科研机构和高校的专家学者们分享了火星探测、极端宇宙探索、太阳辐射和空间应用材料等方面的科研最新进展、合作成果以及未来合作建议和方向。

  当今世界百年变局和世纪疫情交织,世界进入新的动荡变革期。人类如何同心合力、迎难而上,以促进科研进步创造惠及所有人的可持续未来,是中欧乃至全球科技工作者面临的重要课题。交流中心今年倡议发起中欧科创共同体主题日系列活动,此次会议是其中的重点活动之一,旨在与欧洲国家科研机构、科技促进组织、学会协会等民间科技团体开展交流与合作,共同研讨全球性课题,架设跨越国界、民心相通的桥梁。

扫一扫在手机打开当前页