当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
“2021—2022中日高层次科学家研讨交流活动(能源转型)”成功举办
日期: 2022年07月04日 17:04      
【字号:

  2022年6月30日,“2021—2022中日高层次科学家研讨交流活动(能源转型)”以线上方式举办,来自中国、日本、韩国、马来西亚等国30余名科学家与企业代表参加活动,近7500人次在线参与。本次活动由科技部外国专家服务司与日本科学技术振兴机构(JST)樱花科技计划推进本部联合主办,科技部国外人才研究中心、浙江大学共同承办,浙江工业大学协办。

  科技部外国专家服务司副司长李昕在开幕式致辞中表示,中日邦交正常化50年来,双方人才交流与科技合作日益深化,取得丰硕成果。气候变化是全人类面临的共同挑战,加快以清洁低碳和智能高效为主要特征的新一轮能源转型,成为全球性重大战略行动。希望与会专家学者和企业代表以此次交流研讨为契机,增进相互了解,携手开展合作,不断扩大成果。年轻一代科学家们要在交流合作中不断增进理解、建立互信、发展友谊,让中日两国友好世世代代延续下去。

  JST樱花科技计划推进本部部长岸辉雄在致辞中表示,科技交流对中日双方都不可或缺,JST致力于促进日本与以中国为中心的东亚和东南亚国家和地区的科技交流与合作,“中日高层次科学家研讨交流活动”已成为中日两国科研人员交流的桥梁。希望本次研讨活动在中日邦交正常化50周年之际,为深化两国科技合作发展做出贡献。

  此次活动设置能源低碳转型、氢能与储能技术、零碳能源等三个分论坛,中国工程院院士、浙江大学能源工程学院院长高翔,京都大学能源研究科教授石原庆一等领军人才、杰出青年科学家以及企业代表作主题报告,开展圆桌讨论,并对浙江省能源集团有限公司和日本千代田化工建设株式会社的产业案例进行了“云调研”。

  浙江大学副校长严建华、京都大学副校长时任宣博出席交流活动并代表中日牵头单位致辞。JST执行总监米山春子女士以及来自科技部高新技术司、社会发展科技司、国际合作司、中国21世纪议程管理中心、国外人才研究中心等单位有关代表参加活动。

扫一扫在手机打开当前页