当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部、宁夏回族自治区人民政府2022年部区工作会商会议在银川举行
日期: 2022年07月07日 15:01      
【字号:

  2022年7月2日,科技部、宁夏回族自治区人民政府在银川举行2022年部区工作会商会议。科技部党组书记、部长王志刚,宁夏回族自治区党委书记、自治区人大常委会主任梁言顺出席会议并讲话。宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席张雨浦主持会议。会上,科技部副部长邵新宇、宁夏回族自治区副主席吴秀章分别报告部区双方对推动本次会商事项的有关考虑和意见。王志刚与张雨浦分别代表部区双方签署《科学技术部 宁夏回族自治区人民政府工作会商制度议定书(2022-2026年)》。宁夏回族自治区党委常委、秘书长雷东生,自治区党委常委、银川市委书记、市长赵旭辉出席会议。科技部有关司局负责同志,宁夏回族自治区相关部门、地市及高校院所主要负责同志等参加会议。

  王志刚在讲话中对近年来部区双方通力合作取得的积极成效给予充分肯定,并感谢宁夏回族自治区党委、政府长期以来对科技创新工作的重视和支持。他指出,习近平总书记关于科技创新重要论述以及视察宁夏重要讲话精神是部省会商的根本遵循,此次会商就是部区双方贯彻落实习近平总书记重要指示要求的具体行动。习近平总书记在宁夏考察时提出,“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”“欠发达地区可以通过东西部联动和对口支援等机制来增加科技创新力量”,双方要按照习近平总书记明确的创新驱动发展路径,用好习近平总书记指明的东西部科技合作方法,把推动科技创新驱动高质量发展作为解决区域发展不平衡不充分问题的关键举措,充分发挥科技创新独特优势,促进项目、资金、人才等资源要素向欠发达地区聚集。面向新时代、新征程,科技部将和宁夏一道,以创新型宁夏建设为抓手,坚持把科技创新摆在经济社会发展全局的核心位置,用好部区会商和科技支宁机制,持续推动东西部科技合作,不断推进宁夏科技创新工作取得新成效、迈上新台阶,走出一条从人才强、科技强到产业强、经济强的创新发展新路。科技部将与宁夏加强沟通对接,全力做好服务,建立工作台账,共同推动会商议题高效落实,为宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设提供科技支撑。

  梁言顺代表宁夏回族自治区党委、政府对科技部长期以来对宁夏的关心支持表示感谢。他强调,近年来,科技部坚决响应习近平总书记的号召,大力推进落实部区会商机制,组织开展“科技支宁”东西部科技合作,助力宁夏驶入了科技创新的快车道、拓展了科技创新的朋友圈、壮大了科技创新的生力军、打造了科技创新的杀手锏。实践证明,习近平总书记亲自倡导的东西部科技合作机制是宁夏实现科技创新追赶跨越的科学路径,部区会商机制是助力宁夏加快科技创新步伐的好机制。宁夏将深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述,牢记习近平总书记的嘱托,加快推动以科技创新为核心的全面创新,拓展合作领域、提升合作层次,高水平建设东西部科技合作引领区,坚持有效市场和有为政府两手发力,用政府“有形的手”紧握市场“无形的手”,营造风生水起的创新生态,力求更多创新成果在宁夏转化、更多创新人才到宁夏创业。他强调,宁夏将全面落实这次部区会商会议成果,加强与科技部的沟通对接,推动部区合作事项在宁夏落地见效。

  在宁期间,王志刚应邀为宁夏回族自治区党委理论学习中心组学习会作“担当科技自立自强使命加快建设科技强国步伐”专题辅导报告,出席东西部科技合作工作推进会并讲话,并赴永宁县闽宁镇、宁闽合发生态农业科技发展公司、中色(宁夏)东方集团、宁夏神州轮胎公司进行调研。

扫一扫在手机打开当前页