当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
“中美脑科学国际学术研讨会”成功举办
日期: 2022年07月20日 14:01      
【字号:

  2022年7月9日,中国科学技术交流中心联合首都医科大学北京天坛医院和总部位于美国威斯康星州的国际帕金森病与运动障碍学会(International Parkinson and Movement Disorder Society,简称MDS)共同举办“中美脑科学国际学术研讨会”。

  本次会议聚焦运动障碍疾病的临床需求与对策。受邀参会的中外专家学者在脑科学研究特别是运动障碍疾病方面既有高水平学术研究基础,又具备丰富的一线临床经验。国际专家来自美国加州大学圣地亚哥分校、加州大学洛杉矶分校、加州索尔克生物研究所、杜克大学、芝加哥大学、波士顿哈佛大学医学院附属医院、澳大利亚南澳州卫生局、瑞士伯尔尼大学、瑞典隆德大学等机构,中方专家来自中国科学院、天坛医院、宣武医院、协和医院、四川大学华西医院、浙江大学第二医院、中山大学附属第一医院等。

  中国科学技术交流中心副主任吴程在致辞中表示,脑科学是国际交叉学科研究的高地,对人类健康具有重要意义。推动脑科学研究和临床实践,解决多系统萎缩、阿尔茨海默症、帕金森病、亨廷顿舞蹈病等世界性医学难题是全球科学家和医务工作者的共同课题和努力方向。面对脑疾病等人类共同挑战,各国科学家应该携起手来共同努力,加强国际科技合作,共同为脑疾病的研究和治疗提出新方案、探索新路径。中国科学院院士和美国科学院外籍院士蒲慕明教授、北京脑重大疾病研究院帕金森病研究所所长陈彪教授、国际帕金森与运动障碍学会Irene Litvan教授和美国2022年脑科学奖得主加州索尔克生物研究所Martyn Goulding教授分别围绕运动障碍神经调控、帕金森症病和脑脊运动系统工作方式作了精彩的学术报告。

  据会议网络直播平台统计,此次研讨会共吸引国内外脑科学领域的科研人员注册参会超700人,累计访问量5000多人次,对促进脑科学领域的国际科技合作与交流具有积极示范效应。

扫一扫在手机打开当前页