当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
21世纪中心正式获准成为首批联合国“海洋十年”实施伙伴
日期: 2022年07月20日 14:03      
【字号:

  2022年7月8日,联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)执行秘书长弗拉基米尔•拉宾宁宣布,21世纪中心正式获准成为“联合国海洋科学促进可持续发展十年(2021—2030)”(简称“海洋十年”)实施伙伴。

  经第75届联合国大会批准,2021年1月1日,“海洋十年”正式实施。实施伙伴是“海洋十年”框架下治理和组织协调机制的重要组成部分,与协调办公室、协作中心一起,共同推动和协调“海洋十年”相关行动,促进联合国、成员国伙伴及各利益攸关方之间在海洋领域的合作,支持对“海洋十年”工作的实施、监测、评估、宣传和资源调配等,提高“海洋十年”的全球影响力。按照联合国大会第72/73号决议的要求,21世纪中心作为“海洋十年”实施伙伴,将在战略制定、关系协调、资源配置、能力建设、全球宣传等多方面履行职责,充分发挥其科学与政策之间的纽带作用,统筹协调海洋领域科研机构和利益攸关方,探讨制定“海洋十年”相关路线图和战略规划方案,将“海洋十年”纳入国家、地区和全球海洋可持续发展的政策体系,助力科学与政策的转化,更好实现“海洋十年”预期各项成果。

扫一扫在手机打开当前页