当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
“中英工程技术合作脱碳技术专题研讨会——海上风电专场会议”成功举办
日期: 2022年07月20日 14:03      
【字号:

  北京时间7月14日下午,“中英工程技术合作脱碳技术专题研讨会——海上风电专场会议”以线上视频会形式成功举办。本次研讨会由中英工程技术合作指导委员会(简称“指委会”)主办,中国国际人才交流协会承办,南方电网科学研究院饶宏院士团队,英国普利茅斯大学黛博拉·格里夫斯院士团队共同召集。中国工程院能源与矿业工程学部副主任刘吉臻院士主持会议。南方电网公司专家委员会名誉主任委员李立浧院士,黛博拉·格里夫斯院士担任会议联席主席。中国工程院秘书长陈建峰院士等嘉宾出席会议。

  李立浧院士介绍,中英均为海上风电开发利用大国,未来将投入更大力度建设相关工程。海上风电技术的发展是工程界关注的课题,本次会议聚焦漂浮式海上风电、电网接入和传输成本。中英在这些领域各有优势和特长,未来双方有广阔的合作空间,期待加强合作,共同推动海上风电技术的发展。黛博拉·格里夫斯院士介绍了英国在海上风电领域发展的目标和规划,以及英国海上可再生能源技术创新和研究中心海上风电整体项目,表示希望能够通过国际合作促进海上风电项目的发展。

  会上,南方电网公司首席科学家饶宏院士,明阳智能总裁兼首席技术官张启应,埃克塞特大学副校长王忠东,阿伯丁大学国家海上设施退役中心——英国海上可再生能源技术创新和研究中心研究合作机制首席协调人马尔桑·卡毕坦尼亚克分别围绕中国电网与海上风电发展,海上漂浮式风机的开发与应用、面向净零未来的海上输电网发展机遇与挑战、英国国家海上设施退役中心能源转型工程等议题作主旨演讲,介绍中英海上风电研究创新情况,提出海上风电发展科技创新合作建议。

  随后,生态环境部环境规划院院长王金南院士,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩,南方电网科学研究院副院长李岩等中方嘉宾,南安普敦大学南安普敦海洋和海事研究所副所长苏珊·古尔韦勒克,思克莱德大学海洋工程特聘教授费格尔·布雷南,曼彻斯特大学高压技术教授伊恩·科顿,埃克塞特大学工程院副主任拉尔斯·约翰宁,英国海上可再生能源技术创新和研究中心高级业务发展经理大卫·芬德利,阿伯丁大学国家海上设施退役中心主任理查德·尼尔森等英方嘉宾在自由讨论环节围绕中英在海上风电领域联合研究及创新合作方向等话题充分交流研讨,提出加强海上风电系统设计,风机制造、安装、运维及设施退役管理,输电网络建设,海上风电消纳等方面的研究合作,提高海上风电设施和系统稳定性,降低运营成本;开展全过程、全周期的海上风电可持续性评价,兼顾生态保护;促进形成协同创新网络,开展技术培训,注重人才培养,加强优势互补等建议。

  来自科技部高新司、社发司、21世纪中心,中国工程院相关部门,英国政府科学办公室净零气候组,英国驻华使馆清洁增长组,英国皇家工程院等部门代表列席会议。

  2022年4月,在中国科技部、中国工程院、英国皇家工程院推动下,中英工程技术合作指导委员会召开成立会议并通过活动计划,拟围绕脱碳关键技术领域开展系列专题研讨活动。本次活动为指委会框架下的首场学术研讨会,后续还将围绕CCUS、低碳建筑、氢能、零碳汽车、电力系统转型和韧性电网等绿色低碳技术合作议题,开启系列会议及活动。

扫一扫在手机打开当前页