当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部农村中心在线举办全国肉牛肉羊产业骨干科技特派员专题培训班
日期: 2022年08月16日 17:01      
【字号:

  7月20-22日,科技部农村中心与西北农林科技大学在陕西省科技厅的支持下,共同在线举办了“全国肉牛肉羊产业骨干科技特派员专题培训班”,105个以肉牛肉羊产业为主导产业的国家乡村振兴重点帮扶县和科技部6个定点帮扶县的881名骨干科技特派员参加此次培训。科技部农村中心副主任张松梅、陕西省科技厅二级巡视员郭杰和西北农林科技大学副校长马建华出席开班式并讲话。

  在160个国家乡村振兴重点帮扶县中,以肉羊绒毛用羊为主导产业的有45个,以肉牛牦牛为主导产业的有70个,肉牛肉羊产业成为重点帮扶县覆盖范围最广、从业人员最多、收入占比最大的产业。通过此次培训更好地促进广大基层科技特派员提高了职责使命的履行能力、产业发展的把握能力、新技术新成果的应用能力,以及服务产业的带动能力,对于不断提升重点帮扶县肉牛肉羊产业高质量发展,推进农牧民群众持续增产增收具有重要作用。

  在培训的三天时间里,学员们按照产业分为两组,系统学习了科技特派员制度、科技特派员相关鼓励政策、肉牛产业和肉羊产业新技术新成果,并与优秀科技特派员“云交流”工作经验。培训班还结合科技计划成果“进园入县”行动,向参训学员“云推介”了11项“十三五”重点研发计划最新科技创新成果,得到学员们的一致认可和好评。

  本次培训班是继茶产业、食用菌产业、蜂产业骨干科技特派员培训班之后,科技部农村中心2022年组织的第四期全国骨干科技特派员培训活动,累计培训1521人。后续,农村中心将会同签署“100+N”开放协同创新体系合作备忘录的省份联合开展区域性骨干科技特派员培训,推动全国科技特派员培训工作深入开展,建设高水平科技特派员队伍。

扫一扫在手机打开当前页