当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技领军人才“学党史蓄力量,喜迎党的二十大”专题研修班举办
日期: 2022年08月16日 17:06      
【字号:

  在党的二十大即将召开之际,为推动党史学习教育常态化长效化,深入贯彻中央人才工作会议精神,加快打造高水平科技人才队伍,促进科技领军人才交流合作,7月19日—25日,由科技部人才中心主办,井冈山市科技局、永新县科技局和张家港市科技局承办的科技领军人才“学党史蓄力量,喜迎党的二十大”专题研修班在中国井冈山干部学院举办。来自高校、科研院所、企业的近50名国家科技创新及创业领军人才参加此次培训。

  为期6天的培训以强化对科技领军人才的政治引领为主线,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、井冈山精神等重点内容,通过专题报告、现场教学、情景教学、访谈式教学和专题研讨等方式,为学员搭建多样化的学习与交流平台。本次培训具有以下特点:一是突出党史研修与科学家精神培育相结合。通过视觉、听觉、亲身体验的叠加,帮助学员全面回顾井冈山革命斗争史,零距离感悟毛泽东、朱德等共产党人的革命情怀,引导领军人才对井冈山精神时代特质的深入思考,激发对科学家精神的共鸣,唤醒为国为民服务情怀,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。二是促进领军人才交流合作与建言献策。根据科技领军人才的专业领域开展“筑梦井冈”学员论坛,帮助学员了解领域前沿热点,促进交叉创新合作。同时,围绕如何加强青年科技人才培养、更好发挥科技人才作用,服务区域和企业科技创新等内容组织分组研讨,倾听领军人才的心声诉求和意见建议,为扎实推进科技政策落实落地提供参考。三是以学促行,助力国家乡村振兴。培训期间,科技部人才中心与科技帮扶团—井冈山、永新执行团等精心策划“科技领军人才乡村振兴行”专题活动,根据井冈山革命老区的产业发展需求,邀请食品、材料、通信等领域的14名专家赴当地11家科技型企业进行技术问诊和合作对接,以实际行动服务国家乡村振兴战略,助力革命老区高质量发展。

  科技部人才中心领导班子成员、四级职员徐辉在结业仪式上表示,近年来,科技部人才中心围绕落实中央人才工作会议精神和推动科技政策扎实落地,积极探索科技领军人才爱国主义及科学家精神培育的有效方式,打造科技领军人才党史国情研修品牌活动,努力贴近科技领军人才成长发展需要,引导科技领军人才从党史学习中汲取智慧和力量。希望科技领军人才们深刻体会以实事求是、敢闯新路为核心的井冈山精神内涵,进而转化成加快实现科技自立自强和建设世界科技强国的行动自觉、动力和路径,做政治忠诚品德高尚、胸怀祖国服务人民、勇于“科技”善于“科技”的科技人,充分发挥人才第一资源作用,勇攀科学高峰,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  学员们纷纷表示,此次培训非常及时,十分必要,课程内容丰富,形式灵活多样,具有很强的针对性和实效性。通过学习感天动地的英雄气概、跨越时空的革命精神、矢志不渝的理想信念,思想受到洗礼,精神得到升华,强化了爱国精神和责任担当,激发了科技创新激情,坚定了干事创业的信心、决心,将以更加饱满的热情和昂扬的斗志投身科技强国建设,为新时代的中国踔厉奋发、笃行不怠!

扫一扫在手机打开当前页