当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
21世纪中心参加碳达峰碳中和促进新疆高质量发展论坛
日期: 2022年08月17日 09:41      
【字号:

  为充分发挥科技创新对经济社会高质量发展的支撑引领作用,7月18日,“丝绸之路经济带核心区——产业振兴 创新发展”论坛在新疆乌鲁木齐召开。来自清华大学、北京大学、浙江大学、厦门大学、新疆大学、中国电力工程顾问集团公司、北京绿色交易所、中节能咨询有限公司、中国社会科学院生态文明研究所等单位的院士和专家参加了本次会议。21世纪中心黄晶主任受邀参会并在分论坛“碳达峰碳中和促进新疆高质量发展”作主旨报告。

  黄晶主任围绕应对气候变化与碳中和技术体系的构建作报告,他指出,我国碳中和技术体系的构建需要立足基本国情,在分析能源供给侧和消费侧两端需求与发展趋势的基础上,建立从低碳到零碳和负碳的技术体系布局,发展节能提效低碳技术、零碳电力能源技术、零碳非电能源技术、燃料原料替代技术、非二氧化碳温室气体削减技术、碳捕集利用与封存技术、负排放技术和集成耦合与优化等八大类技术。“双碳”目标下新疆高质量发展,需关注“双碳”目标与经济增长的内在联系,挑战与机遇的相互转换,技术、政策与市场的协同等问题,结合新疆资源禀赋,因地制宜统筹施策,破解区域发展瓶颈。在圆桌论坛环节,各位院士和专家围绕气候投融资促进新疆高质量发展展开了深入研讨和交流。

  会议期间,黄晶主任、中心计划处和社会处一行还赴中科院新疆理化技术研究所、中科院新疆生态与地理研究所、新疆大学、新疆维吾尔自治区博物馆开展了碳中和及可持续发展领域科技创新相关情况调研。

扫一扫在手机打开当前页