当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
国家科技计划成果路演行动第九场——能源和汽车领域专场路演活动成功举办
日期: 2022年11月17日 16:19      
【字号:

  11月11日,由科技部主办,科技部成果转化与区域创新司、高新技术司、高技术研究发展中心等单位联合承办的国家科技计划成果路演行动——能源和汽车领域专场路演活动以线上线下相结合的形式成功举办。此次路演活动围绕新能源汽车和可再生能源等领域,共筛选了28项科技成果开展路演,超过500家投资机构线上参加了路演活动,与路演项目进行了对接洽谈。

  高技术研究发展中心技术总师史冬梅主持路演活动的启动会环节。成果转化与区域创新司二级巡视员陈宏生对承办和支持路演活动的各单位表示感谢,介绍了开展国家科技计划成果路演行动的背景、目的和阶段性进展情况。他指出,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。成果转化与区域创新司、资源配置与管理司、各专业司局和专业机构共同组织开展国家科技计划成果路演行动,就是要促进国家科技计划成果与风险投资、企业深度对接,推动科技成果在企业转化并产业化,通过路演行动的小切口,打通从科研到产业的全链条,进而推动创新链、产业链、资金链、人才链融合,为高质量发展提供科技支撑。目前,国家科技计划成果路演行动已路演高水平科技成果超过350余项,每场路演活动平均有500余家投资机构参会,超过九成的成果与投资机构开展了深入对接洽谈,近1/3的成果与投资机构达成初步投资意向。

  高新技术司二级巡视员柏杰表示,新能源汽车和可再生能源都是国家重点支持的产业领域,近年来发展速度迅猛。参加此次路演活动的28项科技成果,不仅在技术上具有较强的先进性,而且面向国家发展战略重大需求,具有良好的应用前景,希望能获得各位投资人的青睐,实现科技与金融的对接。下一步,高新司既要统筹布局科研项目,加快关键核心技术攻关,又要加强与部门、地方、企业协同,形成合力,促进科技成果与需求精准对接,形成科技创新支撑产业创新,产业创新推动科技创新的良性循环机制。

  高技术研究发展中心副主任卞曙光强调,高技术中心作为首批7家项目管理专业机构之一,主要承担了国家重点研发计划重点专项和科技创新—2030重大项目管理工作。中心高度重视科技计划项目成果的转化应用工作,并开展了有益的探索和尝试。下一步,高技术中心将在科技部党组的领导下,深入学习贯彻党的二十大精神,创新工作模式,在继续实施好国家科技计划项目的同时,加强与部门、地方和行业的衔接配套,共同推动科技计划项目成果的转化应用,为推动经济社会高质量发展、实现高水平科技自立自强作出应有的贡献。

  浙江省丽水市科技局局长翁伟荣、北京北航天汇科技孵化器有限公司董事长李军、北京中科创星创业投资管理合伙企业副总经理崔婷分别作为地方科技主管部门、投资机构和科技企业孵化器代表进行了发言,共同呼吁成果持有方、需求方、投资人等深入参与国家科技计划成果路演活动,共同推动科技成果转化并产业化。

  根据安排,拟于11月17日由四川省科技厅结合绵阳科博会承办下一场路演活动,将聚焦激光装备、航空动力、先进材料、机器人等领域。

扫一扫在手机打开当前页