当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
第七届中国SKA暑期学校成功举办
日期: 2022年12月22日 16:53      
【字号:

  由国家遥感中心主办、中国科学院紫金山天文台承办的“第七届中国SKA暑期学校”于2022年12月12—19日在南京成功举办。来自中国科学院紫金山天文台、国家天文台、上海天文台,以及清华大学、北京大学、南京大学等国内23家科研院所和高校的近100名青年学者和学生通过线下和线上相结合的方式参加了本次培训。

  此次SKA暑期学校历时一周,于19日顺利结业。结业典礼由紫金山天文台副台长吴雪峰主持,国家遥感中心副主任刘志春、中国SKA首席科学家武向平院士、紫金山天文台副台长毛瑞青及相关专家出席。刘志春副主任在讲话中指出,随着近期SKA主体建设工作全面启动,SKA项目发展进入新的提速期。科技部高度重视SKA人才培养工作,SKA暑期学校是遥感中心多年来坚持举办的培养SKA青年人才的标志性学术活动,对凝聚中国SKA队伍、培养后备科研人员起到了积极作用。刘志春副主任还勉励参训学员进一步加强学习,与SKA共同成长,共同创造中国SKA更加美好的未来。

  本次暑期学校邀请中国SKA首席科学家武向平院士以“射电天文漫谈”为题正式开启了首场课程,来自南非、澳大利亚以及国内科研机构和高校的近20位授课专家围绕射电干涉基本原理和成像、脉冲星、宇宙再电离时期探测、偏振、高精度天体测量、暂现源、高能粒子射电探测等主题进行了深入浅出地讲解,并对SKA先导望远镜ASKAP和MeerKAT的科学研究和数据处理管线进行了详细介绍。本次暑期学校还特色化开展了干涉数据处理竞赛,让学员从干涉阵的原始数据入手处理得到成像结果,积累了更多的实际操作经验。

  此次暑期学校原计划于8月举办,因疫情等原因延期至12月举办,活动通过直播方式扩大培训范围,单天最高观看量达1800人次,进一步提升了射电天文及SKA在国内的普及度和影响力。

扫一扫在手机打开当前页