当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
第三届亚洲大洋洲区域综合地球观测计划国际培训班成功举办
日期: 2023年06月07日 16:40      
【字号:

  2023年5月31日至6月3日,第三届亚洲大洋洲区域(简称亚大区域)综合地球观测计划(简称AOGEO)国际培训班通过线上方式成功举办。本次培训班由国家遥感中心主办,中国科学院空天信息创新研究院(简称空天院)、国际山地综合发展中心(ICIMOD)、AOGEO区域能力发展中心(AOGEO RCCD)、卢哈纳大学等机构共同承办。国家遥感中心(GEO中国秘书处)主任赵静、空天院副院长张兵、AOGEO中方联合牵头人顾行发研究员,以及来自ICIMOD的AOGEO RCCD联合主任Birendra Bajracharya、卢哈纳大学教授Disna Ratnasekera和GEO秘书处官员褚文博出席开幕式并致辞,中国科学院青藏高原研究所李新研究员做主旨报告。

  本届AOGEO国际培训班为期四天,以“综合优先示范区(IPS)加速区域对地观测发展”为主题,聚焦亚大区域特色和IPS可持续发展目标,强调地球观测技术在灾害监测、海洋环境监测、城市环境监测以及山区和岛屿地区等其他相关领域的应用。培训内容聚焦五大主题,即地球观测技术与数据应用案例、生态环境监测、海洋监测、灾害监测分析以及城市生态环境监测。来自38个国家和6个国际组织共580名专家学者和青年学员报名参加了在线课程。培训班于6月3日顺利闭幕,国家遥感中心副主任刘志春出席闭幕式并致辞。

  2021年,国家遥感中心、国际山地综合开发中心、空天院在尼泊尔加德满都联合设立了首个AOGEO区域能力发展中心,迄今已依托其成功举办三届AOGEO国际培训班,旨在持续稳定地开展地球观测技术能力建设,促进亚大区域地球观测技术和数据的交流与共享,为发展中国家培养更多地球观测领域专业人才。

  中国作为在GEO中代表亚大区域的联合主席国,将继续坚持举办地球观测技术区域能力建设系列活动,积极搭建发展中国家地球观测领域科技人才培养的重要平台,进一步对接国际GEO和区域发展需求,持续推动地球观测科学知识传播和学术经验交流。

扫一扫在手机打开当前页