当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
2023年科技监督与科研诚信实务培训班在京举办
日期: 2023年11月30日 15:46      
【字号:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院关于加强科研诚信和科研作风学风建设的有关部署要求,提高科技监督与科研诚信实务工作能力,加强新时期科技监督和诚信管理干部队伍建设,根据2023年科技部科技管理培训专项工作总体安排,科技部科技监督与诚信建设司于2023年11月9日在京举办2023年科技监督与科研诚信实务培训班。科研诚信建设联席会议成员单位,国家科技计划项目管理专业机构,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局)和新疆生产建设兵团科技局等单位的近百人参加培训。培训班由科技部科技经费监管服务中心具体承办。

  培训班认真学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和系列重要讲话精神,聚焦科研作风学风、科研诚信、科技监督、科技评价等主题,设置了专题报告、实务探讨、经验交流、主题对话等内容板块。来自科技部科技监督与诚信建设司、中国科学技术信息研究所、科技部科技评估中心、科技部科技经费监管服务中心和辽宁省科技厅、重庆市科技局的有关负责同志和专家,围绕新一轮党和国家机构改革后科研诚信治理面临的新态势、新实践,科研失信行为数据管理、科研诚信投诉举报办理实务、科技成果五元价值评估机制、学术出版领域科研失信行为认定、地方科技监督和诚信管理经验做法等进行了专题研讨、经验分享。培训班还邀请中国科学院监督与审计局、国家自然科学基金委诚信办、国家卫健委卫生科技发展研究中心和相关地方科技行政部门的有关专家、领导,围绕科研诚信治理热点问题与参训学员展开交流探讨。

  参训学员认为,此次培训内容务实、形式新颖,既帮助大家更好学习掌握了科技监督和科研诚信治理的新要求,又围绕科技监督和诚信建设实践中的重点难点问题研讨思路、分享经验、提供指导,提升了政策水平和实务能力。大家纷纷表示,要进一步提高政治站位,以中央科技委成立为契机,结合新形势新要求,切实增强做好科技监督与诚信建设工作的责任感、使命感,不断提升实务本领,为营造良好科研创新生态、支撑实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页