当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
《中国科技评估发展报告2022》发布
日期: 2023年12月06日 16:48      
【字号:

  2023年11月30日,第七届全国科技评估机构协作发展座谈研讨会在重庆成功举办。研讨会期间,科技部科技评估中心主任、中国科技评估与成果管理研究会常务副理事长聂飙代表编委会发布了《中国科技评估发展报告2022》。该报告是科技评估领域第一本正式出版的发展报告,旨在梳理科技评估行业发展状况,加强相关各方交流与合作,推动科技评估行业开放共享和高质量发展。

  该报告由科技部科技评估中心、中国科技评估与成果管理研究会牵头组织十余家单位共同编写,总结了我国科技评估三个阶段的发展历程,梳理了科技评估制度建设、理论方法、标准化建设、机构与队伍、信息化建设发展情况,凝练了30个科技评估典型案例,对科技评估发展态势进行了展望。

  科技评估受到社会各方面越来越多重视,各类科技评估实践日益丰富,机构和从业队伍日益壮大,科技评估向着制度化、规范化、专业化和国际化的发展方向不断迈进。《报告》数据显示,2016年以来我国评估机构数量实现了快速增长。截至2021年,我国开展科技评估相关业务的机构12万余家,其中企业类机构占比93%。全国22个省、5个自治区和4个直辖市均已成立科技评估机构。从地域上看,评估机构最多的省份是广东省、上海市、湖南省;从业务上看,评估机构的主要业务是科技信息咨询、科技项目评估和成果鉴定等。

  近年来,科技部科技评估中心联合相关单位发布了《科技评估方法与实务》《中国科技成果转化年度报告》《科技成果转化工作指南》等各类著作。下一步,评估中心将陆续推出更多高质量出版物,和业界同仁一起推动科技评估事业不断向前迈进,更好地发挥科技评估在促进全社会科技创新、提高科技管理决策水平、优化资源配置、激励问责等方面的作用,为加快建设创新型国家、建设科技强国提供更加有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页