当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部核聚变中心“人造太阳”展项亮相第二十五届中国国际高新技术成果交易会——全球清洁能源创新博览会
日期: 2023年12月07日 08:28      
【字号:

  11月15日至18日,第25届中国国际高新技术成果交易会——全球清洁能源创新博览会(以下简称“高交会——能博会”)在深圳国际会展中心举行。“高交会——能博会”是目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,重点展示节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等领域的先进技术和产品,聚焦全球能源可持续发展。

  科技部核聚变中心携“人造太阳”展项参加本次展会。展台由透明电子互动屏、ITER装置模型、图文展板、宣传纪录片构成,对核聚变基本科学原理、我国参与ITER计划任务进展、我国磁约束核聚变能研究情况等进行生动介绍。

  观众们聚集在透明电子互动屏和模型前,详细了解ITER装置的工作原理和ITER计划相关知识,进一步领会了核聚变研究在推动人类命运共同体建设中的作用和意义。此次参展为现场观众,特别是青少年提供了一种全新体验。平时都在电视书本上看到的人造小太阳近在眼前,ITER装置模型闪着灯光运行时,孩子们兴奋不已,一场生动的融汇着创新、发展的科普课堂悄然上演。这不仅让青少年感知了科技日新月异的发展变化,更为我国核聚变事业未来发展营造了良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页