当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
“绿色创新赋能城市低碳未来”国际交流活动在合肥成功举办
日期: 2024年01月16日 17:15      
【字号:

  为不断拓展中外科技交流合作,搭建平台支持中外科技界、产业界加强交流互动,由中国科学技术交流中心主办,美国保尔森基金会、安徽省科技厅、合肥市人民政府、清华大学等单位共同支持的“绿色创新赋能城市低碳未来”国际交流活动于12月8日在合肥成功举行。科技部张雨东副部长、保尔森基金会戴青丽副主席视频出席开幕式并致辞。安徽省科技厅罗平厅长、合肥市政府罗云峰市长出席并致辞。开幕式由中国科学技术交流中心高翔主任主持。

  张雨东副部长从依靠科技创新赋能城市发展、推动绿色创新国际合作、提升绿色低碳创新能力三个维度介绍了我国绿色低碳转型的政策路径和具体实践,表示中国科技部和科技界愿与包括保尔森基金会在内的各国民间团体、学术机构建立广泛联系,为全世界同走绿色发展之路贡献科技力量。戴青丽表示,本次活动的举办,恰逢《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP 28)在阿联酋举行,作为世界上最大的两个经济体和碳排放国,中美两国携手应对气候变化、生物多样性、能源转型这些全球性挑战至关重要。应对全球性挑战迫切需要国际合作与交流,保尔森基金会愿与中国的志同道合者不断深化相关领域交流合作。

  来自联合国有关项目执行机构、瑞典驻华使馆、普华永道、奥美国际等知名国际机构,以及清华大学、中国科技大学、国轩高科等国内知名高校和企业界代表围绕“低碳转型的战略和路径”“绿色创新的方案和实践”两个主题进行研讨交流。与会专家一致认为,绿色低碳转型是城市未来发展的必由之路,需要世界各国的有识之士在基础研究、产业技术研发、商业应用实践等绿色创新全链条上的有效沟通和通力协作。

  约120名来自地方政府科技管理部门、高校和科研院所和企业界代表参会交流。

扫一扫在手机打开当前页