当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
中日韩三方ITER技术协调工作组第八次会议召开
日期: 2024年02月02日 22:35      
【字号:

  2024年1月11日-12日,中日韩三方ITER技术协调工作组第八次会议(CJK-8)在中国合肥召开。科技部核聚变中心副主任王敏率领中方代表团出席并主持本次会议。来自日本文部科学省、韩国科学技术信息通信部、日本量子科学技术研究院、韩国聚变能源研究院、中科院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院等相关单位的近40名政府代表和专家出席会议。

  中方代表团团长在会议开幕式中强调了中日韩三方应持续保持交流合作,共同推动ITER项目及核聚变研究进入健康、快速的发展轨道。日方及韩方代表团团长均表态支持了保持常态化多边合作的重要性,并肯定了ITER计划在国际核聚变领域的重要地位。

  按照会议既定议程,本次会议就三方国内聚变发展策略、采购包制造任务的总体进展、ITER项目技术和管理问题等充分交流了意见。三方DA还通过小范围专题会议针对过去一年ITER 总体进展及任务实施等方面进行了深入交流讨论,并就如何优化 ITER 组织项目管理、基准更新等方面主要议题进行了共同磋商,提出了亚洲成员方的一致意见和建议。

 CJK-8会议中日韩三方代表团合影

  中日韩三方ITER 技术协调工作组(CJK)旨在加强亚洲国家特别是中日韩之间的ITER技术合作,由中日韩三方DA于 2014 年共同倡导并成立,三方轮流召开技术协调工作组会议。

扫一扫在手机打开当前页