当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
平方公里阵列天文台理事会第十一次会议在华顺利召开
日期: 2024年03月29日 20:24      
【字号:

  平方公里阵列射电望远镜(SKA)是国际天文界计划建造并运行50年的世界最大综合孔径阵列射电望远镜。2024年3月18—19日,平方公里阵列天文台(SKAO)理事会第十一次会议在中国南京召开。理事会是SKAO国际组织的最高决策机构,此次是SKAO成立以来首次在华举办理事会会议。

  理事会中方投票代表、遥感中心主任赵静代表中方率团参会,科技部合作司、遥感中心和中国科学院上海天文台等单位派员参会。来自澳大利亚、意大利、荷兰、葡萄牙、南非、西班牙、瑞士和英国等成员国,加拿大、法国、德国、印度、日本、韩国和瑞典等观察员国,以及SKAO相关代表也参加了会议。

  会议期间,中方代表团与各国代表和SKAO高级管理人员就国际组织治理、财务出资、工程建设、科学运行、区域中心等进行了密集磋商,取得了共识和成效。此外,SKAO高级管理人员一行还赴河北石家庄访问了中国电子科技集团公司第五十四研究所(中国电科网络通信研究院),调研中方实物贡献SKA中频天线结构建设进展,并在南京访问了中国科学院紫金山天文台,与一线科研人员进行了学术交流。

  理事会前夕,赵静主任于3月15日在遥感中心会见了SKAO总干事菲利普•戴蒙德一行,就SKA相关议题进行了深入交流,取得了积极成效。

扫一扫在手机打开当前页