当前位置: 科技部门户 > 通知通告
关于ITER组织职员招聘(2022年第7批)的通知
日期: 2022年09月09日 18:17      
【字号:

  国际热核聚变实验堆(简称“ITER”:International Thermonuclear Experimental Reactor)计划是当今世界最大的大科学工程国际科技合作计划之一,也是迄今我国以平等身份参加的规模最大的国际科技合作计划。ITER装置是一个能产生大规模核聚变反应的超导托卡马克,俗称“人造太阳”,其目标是验证和平利用聚变能的科学与技术可行性。ITER计划吸引了包括中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七个成员方共三十多个国家共同参与。我国作为ITER计划的七个平等成员方之一,承担ITER建设阶段9.09%和运行、退役阶段10%的经费,享有ITER计划100%的技术成果使用权。

  2007年10月,ITER国际组织成立,总部设在法国南部圣宝莱·杜朗兹。截至2022年6月底,ITER组织正式职员为1044人。其中中方正式职员为89人,占总人数的8.5%,位列除东道方欧盟外其余六方之首。另外,中方有19名ITER项目合伙人(IPA)在ITER总部工作。

  为保证ITER计划的全面开展与顺利实施,ITER组织近日面向各成员方招聘工作人员(工作地点:法国ITER总部)。现将有关事项通知如下:

  一、此次公布的11个空缺职位基本情况

  1. 编号6602,Postdoctoral Researcher, Scattering Systems IO-PDR-11

  散射系统-博士后研究员,职级P1。

  负责光学散射诊断设计方案的提出、评估、建模和开发,目标是改进测量性能、可用性、可靠性、可维护性、可操作性和提高成本效益等方面。

  要求物理或工程领域相关专业,博士或同等学历。2年以上研究复杂光学问题的经验,最好是实验验证的经验。

  2. 编号6601,Postdoctoral Researcher, Imaging, Metrology & Inspection IO-PDR-5 & IO-PDR-7

  成像计量检验-博士后研究员,职级P1。

  需要两名博后,根据计划开展科研,以支持ITER诊断及其服务的成像计量系统、检查和维护设备的开发。参与开发远程操作的激光系统,监测ITER真空容器的内表面,支持机械和其他光学系统的设计,以便于监测诊断窗口和电气贯穿件。参与开发:诊断系统、核安全和维护以及远程处理工具之间的接口,确保满足计量和维护的所有要求。

  要求物理或工程领域相关专业,博士或同等学历。3年以上成像计量学、符合特定职责的机械和光学系统设计经验。

  3. 编号6584,Mechanical Engineer IO0954

  机械工程师,职级P3。

  负责执行、监督ITER氚工厂子系统的设计和分析。全面验证和确认机械工程解决方案,以满足性能、周期和安全要求。

  要求核能、机械工程或相关专业,硕士或同等学历。8年以上在核环境或危险环境领域,进行复杂气体或液体工艺系统的机械设计和分析经验。

  4. 编号6583,Process Engineer IO0650

  工艺工程师,职级P3。

  负责执行、监督ITER氚工厂除氚子系统的设计、制造、测试、安装和调试工作。

  要求核、化学、化学工程或相关专业,硕士或同等学历。8年以上在核环境或危险环境领域,管理废气处理或减排系统的工程设计、集成和安装经验。

  5. 编号6582,Fuelling Engineer IO0771

  燃料工程师,职级P3。

  负责管理应急减灾系统(DMS)和燃料颗粒注入系统(FPIS)的设计和集成,包括制定采购计划、接口管理、监督系统采购所需的文件编制。

  要求机械、电气工程或相关专业,硕士或同等学历。8年以上在聚变装置或类似装置中,燃料系统的设计、施工、安装、调试和操作经验。

  6. 编号6581,Division Head, Hot Cell Facility IO3333

  热室部门主管,职级D1。

  负责管理热室部门的中层干部和员工,以确保人员高度的工作积极性。管理ITER热室设施(HCF)的施工设计。确保热室设施设计、采购、装配、安装和调试的顺利开展。还将担任热室项目组长,管理HCF项目,负责项目从设计采购直至成功的全流程中,所有需要IO组织与其他欧洲相关核机构协作时的沟通协调工作,控制项目预算,跟进项目进度。

  要求机械、核工程或相关专业,硕士或同等学历,拥有相关领域的博士学位或项目经理经验者优先。15年以上在大型复杂的国际环境或核项目中,主导设计、工程、采购和工厂安装的经验。

  7. 编号6569,Mechanical Engineer IO1090

  机械工程师,职级P3。

  对冷却水系统(CWS)的管道系统和相关支撑结构进行热力学分析,并评估和证明CWS系统结构的许可载荷。需要参与冷冻水系统(CHWS)安全重要回路(SIC)和核建筑的设备采购。根据严格的设计约束(如地震载荷、火灾风险等),准备并跟进CHWS-H1设备的资格认证。

  要求机械、核工程或相关专业,硕士或同等学历。8年以上在复杂的国际环境或项目中,核装置领域冷却水系统设备采购管理经验。

  8. 编号6568,Group Leader, Vacuum Delivery IO0158

  真空输送组组长,职级P4。

  管理ITER真空运输&安装部门(VDI)的真空运输(VD)活动。负责设计、制造、测试、安装和调试迭代:低温泵和低温分配系统、真空控制和仪器以及核粉尘过滤。 负责真空工程活动,包括超高真空(UHV)密封、组件验证、真空系统构建和运行。

  要求机械工程或相关专业,硕士或同等学历。10年以上核环境、大型复杂系统中,真空和低温组件/系统的设计经验。

  9. 编号6567,Electrical Installation Coordinator IO0126

  电气安装协调官,职级P4。

  负责主导相关任务,建立、制定和协调低温恒温器内所有电气组件的电气测试和检查,接地系统、电气馈通、传感器和电缆以及无损检测的实施计划、程序和要求。

  要求电气工程、建筑、项目管理或相关专业,硕士或同等学历。10年以上在复杂国际环境或项目中,电气仪表检查和测试/或组装领域的电气工程经验。

  10. 编号6563,Section Leader, Neutral Beam IO0679

  中性束部门负责人,职级P5。

  作为中性束(NB)部门负责人,领导NB团队并负责采购NB加热器、电流驱动喷油器和诊断NB喷油器相关的所有活动,包括执行采购合同和协调ITER 中性束系统研发活动的计划、进度、技术控制、方向和设计。负责与内部机构(DA)一起管理中性束测试设施(NBTF)的设计、制造和测试。

  要求物理、工程或相关专业,硕士或同等学历。10年以上在复杂国际环境或项目中,高功率中性束系统设计管理经验。

  11. 编号6545,Port Integration Engineer (Commissioning & Installation) IO1064

  端口集成工程师(调试和安装),职级P3。

  负责领导和跟进ITER集成诊断端口的准备、安装和调试工作。负责准备和管理验收测试,准备相关文档,并领导安装和调试计划,以确保诊断端口按计划安装和测试。管理 ITER 组织的诊断端口,以及通过内部机构(DA)的集成端口、服务和诊断系统之间的接口,以确保它们完全兼容和运行。

  要求机械工程、核工程、诊断工程或相关专业,硕士或同等学历。8年以上复杂综合核设施的安装调试或核聚变设施的诊断工程方面经验。

  二、欢迎国内外各界优秀人才踊跃申报。请有意应聘人员登录ITER组织官网招聘专栏(http://www.iter.org/jobs)查阅完整职位信息,并按要求注册账号,提交竞聘申请。

  三、上述职位预计报名截止日期为2022年9月4日至10月9日不等,具体请以ITER组织官方网站上的信息为准。同时,ITER组织官网还将不定期发布新的职位空缺信息,请有意赴ITER组织工作的人员关注,并根据职位要求及时申报。

  四、核聚变中心将对应聘人员进行资格初审,审查合格后向ITER组织推荐,由ITER组织遴选委员会确认面试人员并组织面试。

  联系人及联系方式如下:

  陈映桥 010-68581612,chenyq@iterchina.cn;

  朱雅兰 010-68581613

  

                中国国际核聚变能源计划执行中心
                2022年8月31日

  

扫一扫在手机打开当前页