当前位置: 科技部门户 > 通知通告
关于SKAO国际组织采购中频望远镜单像素馈源接收机频段4和频段5接收采样器的有关通知
日期: 2024年05月09日 17:39      
【字号:

  国际大科学工程——平方公里阵列射电望远镜(以下简称SKA)是由全球多国合资建造和运行的世界最大规模综合孔径射电望远镜,其接收面积达一平方公里,为人类认知宇宙提供重大机遇。SKA由政府间国际组织平方公里阵列天文台(以下简称SKAO)负责建设运行,由澳大利亚、中国、意大利、荷兰、葡萄牙、南非、英国、加拿大、法国、德国、印度、日本、韩国、西班牙、瑞典、瑞士等国家参与建设,中国是创始成员国之一。SKAO总部设在英国,台址分设在南非和澳大利亚。

  为保证SKA项目的全面开展与顺利实施,近期SKAO拟面向成员国发布中频望远镜单像素馈源接收机频段4和频段5接收采样器招标公告,现将有关事项通知如下:

  一、项目基本情况

  频段4和频段5接收采样器(RXS45)是SKA中频望远镜单像素馈源接收机(SPFRx)系统模块的一部分。SPFRx是SKA中频望远镜的关键部件,其主要功能是对单像素馈源(SPF)的射频输出信号进行数字化和调节,并将数据转发到中央信号处理器(CSP)。

  SPFRx由三个主要模块组成,即频段1—3接收采样器(RXS123)、RXS45和接收机座架单元(RXPU)。RXS45安装在SKA中频天线换馈机构上,而RXPU安装在SKA中频天线座架内。

  当观测频段是4(2.8–5.18 GHz)、5a(4.6–8.5 GHz)或5b(8.3–15.4 GHz)时,RXS45负责接收由碟形天线(Dish)捕获并由SPF子元件组件预放大的射频信号。

  SKAO寻求一种RXS45设计解决方案,能够在最短时间内满足SKAO对RSX45的指标要求,与其他产品(即RXPU、Dish和CSP)无缝对接,对其他产品设计的影响最小。SKAO拟与供应商签订NEC4工程施工合同(ECC),根据SKAO的要求,设计、生产和制造80套RXS45系统以及至少6套备件和相关外部电缆,于3年内分批次运抵至南非境内交付。

  有关项目技术需求(英文)详见附件,具体以SKAO官网发布的信息为准。

  二、申请时间和方式

  时间:预计2024年5月13日至6月10日

  方式:在SKAO官网注册并申请https://www.kommersannons.se/skaobservatory/

  三、6月10日前提交申请的供应商将收到资格预审相关文件。SKAO拟在资格预审后启动招标程序,计划于11月签署合同。

  四、请有意向的单位与SKA中国办公室联系,我办公室将为各申请单位提供必要协助。

  联系人:邓静静

  电 话:010-58881024

  邮 箱:ska-china@nrscc.gov.cn

  dengjingjing@nrscc.gov.cn

  附件:SKA中频望远镜单像素馈源接收机频段4和频段5接收采样器技术需求(英文)

                国家遥感中心

                (SKA中国办公室)

                2024年4月25日

扫一扫在手机打开当前页