文字实录
日期: 2020年05月09日 17:11      
【字号:

袭艳春:

    女士们、先生们、记者朋友们,上午好。欢迎大家出席国务院政策例行吹风会。今天的吹风会主要向大家介绍2019年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协委员提案的情况。出席今天吹风会的有:科技部副部长李萌先生,国家卫生健康委副主任李斌先生和人民银行副行长陈雨露先生。

    首先,我先向大家介绍一下2019年国务院部门办理全国人大代表建议和全国政协委员提案工作的总体情况。根据各部门上报情况,并与人大、政协有关方面核实,2019年,国务院部门牵头办理全国人大代表建议7162件,全国政协委员提案3281件,分别占“两会”建议提案总数的87.8%和85%,已全部按时办结。

    2019年,各部门共采纳代表委员所提意见建议3000余条,出台相关政策措施1500余项,公开建议提案办理复文6200余件,发表宣传解读文件250余篇,取得了良好的社会反响。

    总体来看,各部门在办理建议、提案中认真负责、实事求是,采取有效措施,提高办理实效,取得了积极成果,有力推动了打好脱贫攻坚战、增强创新能力、深化“放管服”改革、支持中小微企业发展等工作的开展。

    特别需要指出的是,在防控新冠肺炎疫情期间,很多代表委员结合各自领域和防控一线的经验,在健全完善公共卫生体系、更好发挥中医药作用、加强科技研发攻关、强化数字信息应用等方面提出了非常好的建议和提案达400余件,为做好疫情防控工作提供了大量宝贵的意见建议。有关部门认真研究,及时吸收转化为精准有效的疫情防控措施,并在加强公共卫生建设中作为重要参考。

    我先简要介绍这些情况,下面请几位发布人分别结合本部门的工作向大家做介绍。

    首先,请李萌先生做介绍。

李萌:

    各位媒体朋友大家上午好,非常感谢各位媒体朋友长期以来对科技部工作和对全国科技创新工作的支持和帮助,全国人大代表和全国政协委员贯彻落实习近平总书记关于建设世界科技强国的重要指示精神,高度重视和关心科技工作,提出了很多建议和提案。科技部党组高度重视,认真对待每一件建议提案,把它作为重要的政治责任来办好。科技部党组书记王志刚同志亲自抓,制定了规范性办理制度,包括详细规定办理办法、办理时限、答复要求等,做到有章可循、有规可依,全程跟踪督办,确保件件有着落。每年两会前,部领导都要与科技界的代表委员座谈,还带队走访民主党派中央来听取意见,比如科技部相关司局在办理科研诚信的提案时还专门到九三学社中央当面听取提案人杨淑华委员的意见,得到了满意的答复。去年科技部共承办了全国人大建议408件,全国政协提案441件,按期办结率和答复满意率都达到了100%。代表委员的提案主要是围绕加强核心技术攻关,大概占21%。加强基础研究大概占19%,深化科技体制改革和强化科研诚信建设大概占12%,还有加强科技成果转化和区域创新发展,大概占17%,以及加强科技人才队伍建设和基地建设,大概占17%。科技部把办理代表委员建议提案的过程转化为推动科技创新工作的实际行动,这些建议提案越来越多地转化成为政府部门的决策和推动科技工作的重要措施。比如,关于加强对基础研究支持的建议,根据这个建议推动出台了加强“从0到1”的基础研究工作方案,再比如关于推进人工智能创新发展的建议,这个建议推动和加强了人工智能的专业治理,促进人工智能创新发展试验区和国家人工智能开放创新平台的建设。

    今年科技部将继续积极向代表和委员问需问计问策,加强沟通,接受监督,把代表委员的意见和建议转化为破解科技创新发展难题的政策、措施和行动。谢谢大家。

袭艳春:

    谢谢李萌先生,下面有请李斌先生做介绍

李斌:

    女士们、先生们,朋友们,大家上午好。卫生健康工作长期受到代表委员高度关注,2019年国家卫生健康委承办全国人大代表的建议930件,全国政协委员的提案631件,其中我委主办件近60%,这些建议和提案已经全部办结,代表委员满意率为99.6%。

    下面我从三个方面介绍一下我们工作的相关情况:

    一、加强组织领导,确保办理质量。我委历来高度重视建议提案的办理工作,委主任会专门研究提出工作要求,明确责任,建立了办理的工作台账,开展流程跟踪管理,定期督办,将办理工作纳入机关政务评估的内容。制定建议提案办理工作手册,加强专题培训,统一复文格式,严控复文质量,提高答复的针对性和准确性。

    二、积极沟通调研,听取社会呼声。做好办理前的沟通和联络,认真听取意见建议。我们委里的主要领导马晓伟主任、分管的负责同志及相关司局负责人与代表委员进行深入交流,回应代表委员的呼声,邀请部分代表委员分赴6个省份调研卫生和健康工作,结合实际进行沟通和研讨。委领导带队走访农工民主党、致公党、九三学社中央等单位,征求对建议和提案办理工作的意见。加强信息沟通,编发建议提案交流材料23期,及时分享代表委员相关观点建议,认真运维代表委员论健康的微信群,推送政策解读、工作信息达到1000余条。

    三、充分吸纳借鉴,转化政策措施。我委以建议提案办理工作为抓手,认真研究吸纳代表委员提出的意见建议,注重政策转化。2019年,我委积极吸纳创新性建议474条,转化政策措施146项。比如,针对多位代表委员提出的解决看病难、看病贵问题的提案建议,我委会同有关部门在制定深化医改2019年重点工作任务,推动扩大国家药品集中采购和试点使用,开展医疗联合体和县域医共体建设试点等政策文件时,予以充分吸收和采纳。针对多位代表委员对老年健康服务的提案建议,我委出台了《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》等相关文件。针对健康扶贫工作的建议,我委着力推进三级医院对口帮扶和组团式支援,深入开展“互联网+健康”扶贫工作,推动落实资金支持深度贫困地区的贫困人口医疗托底保障。

    在应对疫情的过程中,代表委员提出的提案建议400余件,对这些提案建议我们高度重视,结合疫情防控的实际工作,很多的创新性建议已经转化为国家防控的策略和相关政策措施。代表委员的提案建议对我们完善疫情防控和医疗救治工作起到了重要的推动作用。

    下一步,我们将继续加强建议提案的办理工作,广纳群言,广谋良策,推动民主科学决策,更好地维护人民群众的身体健康和生命安全。谢谢。

袭艳春:

    感谢李斌先生,下面有请陈雨露先生做介绍。

陈雨露:

    各位媒体上午好,认真做好人大代表和政协委员建议提案的办理工作,是人民银行党委高度重视的重要工作,每年都必须列入工作议程,也是人民银行依法履职的重要内容。2019年,人民银行承办的人大代表议案28件,代表建议412件,委员提案242件,共计682件。共有788名代表、263名委员、8个民主党派和机构就金融支持实体经济、推动重点区域开放发展、助力脱贫攻坚和乡村振兴、防范化解重点领域金融风险、提升金融服务和管理水平等方面提出了很多有针对性的、建设性的意见建议,对改进和完善金融工作具有重要意义。

    人民银行深入贯彻落实国务院关于做好两会工作的重要部署,坚持高标准、严要求,按时完成了各项办理工作,实现了办结率与代表委员沟通率两个百分之百。从办理实效来看,人大代表和政协委员提出的很多建议已经转化为人民银行具体的工作措施。2019年人民银行在认真研究采纳代表委员意见建议的基础上,共出台了38项具体的政策措施,有力推动了金融支持中小微企业发展、打好脱贫攻坚战、防范化解重点领域金融风险、粤港澳大湾区等重点区域开放发展、绿色金融改革创新等重点工作顺利开展。

    办理人大代表建议和政协委员提案是一项法律性、政策性和实效性都很强的工作,是人民银行以人民为中心、尽责履职的重要体现,也是科学履职的重要智库支撑。今年,人民银行将认真落实好4月28日国务院常务会议精神,继续以更高的责任感、使命感把建议提案的办理工作与人民银行的履职紧密结合,深入研究代表委员的建议提案,求真务实办好每一件建议和提案,努力将代表委员的真知灼见转化为统筹推进疫情防控和经济社会发展的政策措施,让代表委员满意,让人民放心。谢谢。

袭艳春:

    感谢陈雨露先生。下面进入提问环节,请大家围绕今天的发布主题来提问。提问前请通报一下所在的新闻机构。

新华社记者:

    我们知道近年来人工智能的发展非常迅速,请问2019年代表委员在人工智能方面提出了哪些建议和提案?对此科技部开展了哪些工作?谢谢。

李萌:

    谢谢你,你提了一个我自己也很感兴趣的问题。人工智能是当今世界科技创新和产业发展的热点,也是各位代表和委员关注的重点。去年两会期间,我们部里总共主办和协办了33件关于人工智能的建议和提案,涉及到基础研究、开源开放、人才培养、伦理治理以及立法和产业发展这些相关内容,这些内容已经转化为政府工作的部署。在推动项目和规划的实施,在提升产业水平和改善人民生活方面发挥了很重要的作用。

    按照代表建议的要求,我们做了这样几项工作。一是加快部署人工智能的技术研发和开源开放。新一代人工智能重大项目是我们面向2030实施的一个重大项目,它主要是针对人工智能的基础理论、核心算法、关键核心技术,进行了重点部署。去年我们已经立了33个项目,2020年第一批指南已经发布,主要是围绕着大数据智能、群体智能、跨媒体智能、混合增强智能以及自主智能五大智能形态我们都进行了部署。在人工智能开放创新平台上也做了部署,目前已经增加到了15个,都是建立在人工智能的龙头企业上面,涵盖了基础软硬件、智能医疗、智能供应链、智能城市治理等领域,主要是想发挥领军企业的引领作用,以此促进开源开放。

    二是重视加强人工智能的学科建设和人才培养。现在在基础教育、高等教育、职业教育中,加强人工智能的专业设置和课程设置,你们可以在一些中小学看到设置人工智能课程的情况,已经编写出中小学使用的教材。目前已经设立了人工智能、智能科学与技术的专业等近100个二级学科和交叉学科。

    三是稳步推进人工智能的伦理治理。去年成立了国家人工智能治理委员会,这个委员会在大阪G20峰会前向全球发布了中国版《新一代人工智能治理原则》,强调要发展负责任的人工智能,提出了8条原则,包括和谐友好、公平公正、包容共享、尊重隐私、安全可控、共担责任、开放协作、敏捷治理。我们还围绕责任归属、数据隐私、安全监管等法律法规问题进行深度的研究。在上海,我们还探索建立了人工治理国际交流平台,去年在上海召开了人工智能国际治理研讨会。

    四是推动地方开展人工智能的试验示范。启动建设了国家新一代人工智能创新发展试验区,依托地方来开展技术示范、政策试点和社会试验三项内容,现在已经支持建设了北京、上海等10个试验区,还在浙江德清县开展全国第一个县级人工智能试验,把人工智能和德清的地理信息系统整合起来进行试验,你们如果有机会可以去德清县看一看。在北京还成立了由优势高校、科研院所和企业共同发起的新型的研发机构,来解决人工智能的原始创新不足,特别是聚集全球高端人才的问题。

    五是推动了人工智能与实体经济深度融合。支持人工智能的创新创业,发展人工智能的新兴产业,促进传统产业的智能化改造和升级,推动产业链、价值链的高端化,用多种形式来满足民生改善的需要。新冠疫情发生后,人工智能的技术、企业、平台在这次抗击疫情中显了身手,发挥了独特作用,包括病区管理、流行性病学调查、药物研发、辅助医疗诊断、社区防控方面,得到了广泛的应用。在这次疫情过程中,大量人工智能的技术投入到实际运用,给各行各业都做了赋能,包括医疗健康、智能制造、物流配送、在线办公等领域,催生了新的应用场景,壮大了无接触经济新业态。人工智能在疫情监控、风险分析预警、交通出行、同行查询等方面提高了社会治理水平,体现了人工智能在治理体系和治理能力现代化过程中发挥的重要作用。谢谢大家。

香港经济导报记者:

    我的问题提问给陈行长,我们了解到,关于缓解中小企业融资难、融资贵的建议被全国人大常委会办公厅确定为2019年重点督办建议,交由人民银行牵头办理。能否请您介绍一下该项建议的办理情况及效果?谢谢。

陈雨露:

    谢谢您的关心。缓解中小微企业融资难、融资贵问题,一直是人大代表和政协委员关注的重点,也是人民银行工作中一项长期艰巨的任务。2019年,人民银行承办的建议和提案中有80多件涉及到这一问题,这个还不包括全国人大以此为专题的重点督办件。对此,人民银行制定了专项工作计划、工作方案,专门赴宁波、台州、深圳、广州、合肥、长沙等地进行了实地调研,与人大代表和政协委员们进行了面对面的交流。

    近几年,人民银行在出台政策时,充分参考了建议和提案中所提出的意见建议,比如在缓解融资难方面,去年人民银行三次下调存款准备金率,一共释放了长期流动性2.7万亿元;同时通过再贷款、再贴现这些工具提升中小银行服务中小微企业的能力;鼓励金融机构发行小微企业金融债券和信贷资产支持证券,去年共发行小微企业专项金融债券2048亿元,比2018年多800亿元左右。在缓解融资贵方面,人民银行的再贷款和再贴现都实行了政策性的低利率,还通过市场化改革贷款市场报价利率形成机制,也就是大家熟悉的LPR形成机制,引导市场利率下行。最近,人民银行的调研结果表明,中小微企业的融资难、融资贵问题有所缓解,得到了普遍认同。

    今年以来,考虑到疫情冲击的影响,人民银行坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,全面加大了对中小微企业的支持力度,包括安排3000亿元专项再贷款,5000亿元再贷款、再贴现额度,5500亿元普惠金融定向降准释放流动性,以及基于中小微企业贷款临时性的延期还本付息安排等。这些措施对于引导中小微企业贷款增量、降价以及减轻负担等方面都取得了显著成效。到今年3月底,普惠型小微企业贷款余额已达到12.4万亿元,同比增长23.6%,比上年同期高出4.5个百分点。

    下一步,我们在制定相关政策时将会继续充分听取代表委员们的意见建议,把金融支持中小微企业的工作做得更好。谢谢大家。

中央广播电视总台央广记者:

    今年突发新冠肺炎疫情以来,代表委员都非常关注疫情防控工作,想请问一下下阶段将从哪些方面加强我国的公共卫生应急体系建设?谢谢。

李斌:

    公共卫生应急体系建设十分重要,我们现在也在积极思考和研究如何解决这个问题。这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,这次抗击新冠肺炎是对我国治理体系、治理能力的一次“大考”,在应对过程中,也暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生体系等方面仍然存在着短板。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。国家卫生健康委认真学习贯彻习近平总书记的重要指示和批示要求,落实党中央、国务院的决策部署,坚持预防为主,中西医并重,平战结合,进一步加强公共卫生应急体系的建设。

    下一步,针对公共卫生应急体系建设工作,我们现在有几方面的考虑:一是推动加强公共卫生的组织领导,提高全社会对突发公共卫生事件的防范意识,建立集中统一高效的领导指挥体系,完善突发公共卫生事件的应急响应机制。二是改革完善疾病预防控制体系。以重大传染病的防控和突发公共卫生事件处置为重点,推进疾控体系现代化,强化应急能力建设,完善公共卫生重大风险研判评估决策防控协同机制,加强培训和演练,强化重大疫情救治体系,建立分级分层分流的救治机制,夯实基层的网底。三是运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好地发挥支撑作用。同时还要积极发挥中医药的作用,提升中医药救治水平。四是要加快构建核心技术攻关的新型举国体制。推动健全统一的应急保障体系,配合相关部门完善应急物资保障制度,健全重大疾病医疗保险和救助制度。五是推动加强公共卫生法律法规预案和监督机制的建设,强化执法与监督,建立全民动员的机制,深入开展爱国卫生运动,推动公共卫生的社会参与。六是加强国际交流合作,积极参与全球卫生治理,分享中国经验。

    这些想法我们还在积极研讨,和各个部门也在积极沟通。下一步,要作为深化体制机制改革的相关重点方面来推进改革不断深化,提升我们应对能力和应对水平。谢谢。

香港中评社记者:

    我们知道打好精准脱贫攻坚战、推进乡村振兴是全面建成小康社会必须完成的任务,这也受到了代表委员们的普遍关注。请问人民银行从金融支持方面重点推动了哪些工作?谢谢

陈雨露:

    谢谢你的提问。我们知道,我国的脱贫攻坚是一场全球关注的伟大战役,普惠金融也是中国特色现代金融体系的重要使命。2019年,人民银行坚持把金融扶贫和普惠金融体系建设紧密结合在一起,把金融支持与风险防范攻坚战结合在一起,坚决贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,通过新一轮的政策组合提高了金融扶贫的精准性、有效性和可持续性。主要做了三大方面的工作:

    一是加强信贷政策的方向性指导,推动各类金融机构通过深化改革提升金融精准扶贫和服务乡村振兴的能力。

    二是落实好普惠金融定向降准政策。针对贫困地区创设专项扶贫再贷款,引导金融机构把更多信贷资源有效配置到贫困地区。

    三是聚焦深度贫困地区,加大金融资源倾斜力度。组织引导金融机构通过资金的有效调拨,精干人员的配备等方式加大对深度贫困地区的资源倾斜力度。2019年,人民银行全力推动“三区三州”深度贫困地区普惠基础金融服务全覆盖,目前所有行政村的基础金融服务都已实现全覆盖。

    在制定这些政策措施时,各位代表委员的意见建议作出了巨大的贡献,人民银行承办的建议提案中有将近50件是涉及这一主题的。许多代表提到的问题和建议都很有价值,比如贵州的周绍军代表,河北的杨伟坤代表,交通银行的牛锡明委员提出的有关政策建议,我们在认真研究之后都直接转化为金融精准扶贫的政策措施,取得了很好的效果。

    今年是脱贫攻坚战的决战决胜之年,又遭遇疫情的影响,所以金融扶贫的工作任务是十分艰巨的。疫情发生以来,在金融精准扶贫方面,人民银行加大了力度,推动出台了包括延长扶贫小额信贷还款期限,大幅提高深度贫困地区专项再贷款的额度等一系列措施,积极统筹好新冠肺炎疫情防控和金融精准扶贫工作,确保如期实现决战决胜脱贫攻坚任务的总目标。谢谢。

中国日报记者:

    基础研究是创新之源,也是科学技术进步的关键。我想请问2019年代表委员关注了哪些基础研究方面的问题?在加强基础研究方面,科技部又是如何具体落实的?谢谢。

李萌:

    谢谢你提出的问题。2019年,人大代表、政协委员围绕基础研究提出了47件建议和提案,包括人才培养、基础研究的投入、长期稳定支持的环境、基础平台建设,这些都是代表委员比较关心的。我们按照代表委员的建议,全面加强基础研究,大幅度提升原始创新能力。做了几方面工作,有针对性进行了部署。

    第一,制定了《加强“从0到1”基础研究工作方案》,对整个基础研究进行了系统安排,从优化原始创新环境、强化国家科技计划项目的原创导向、加强基础研究人才培养、创新科学研究方法和手段、提升企业的自主创新能力这些方面进行了具体的部署。

    第二,持续加强前瞻性重大科学问题的研发部署。包括对干细胞、纳米、蛋白质、合成生物学、病原学、全球变化及应对、量子信息、量子计算、脑科学等方面,加大了支持力度。

    第三,对数学、物理学等基础学科进行了倾斜性支持,发布了《关于加强数学科学研究工作方案》,已批准在北京、上海、广东、天津、山东等地首批建设13个国家应用数学中心。通过这些数学研究中心,凝聚起全球高端的数学人才进行长期数学研究。

    第四,加快国家实验室建设。围绕国家长远发展的重大创新领域,组建若干国家实验室,使他们成为引领基础研究的战略力量。同时正在重组国家重点实验室体系,围绕原始创新和关键核心技术领域突破,建设一批国家重点实验室,使国家实验室和国家重点实验室形成基础研究的梯次布局。

    第五,提高基础研究投入在整个研发投入中的比重。2019年,整个国家的基础研究经费是1209亿元,比2018年增长了10.9%。还引导地方结合自身优势加大基础研究的投入,现在很多地方科学研究的水平很高,他们也愿意投入基础研究。加大落实研发费用加计扣除力度,主要是激励企业加大对基础研究的投入。探索共建新型研发机构,联合资助等措施来引导社会力量加强基础研究,通过中央财政投入、地方财政投入、企业投入和社会力量投入来共同提高基础研究投入在全社会研发投入中的比重。

    第六,完善符合基础研究规律的分类评价体系,包括注重新发现、新观点、新原理、新机制等标志性成果,弘扬科学家精神,倡导“十年磨一剑”的专注精神,支持更多科研人员特别是青年科技人员勇闯科研“无人区”。谢谢大家。

袭艳春:

    “两会”快到了,国务院新闻办也将组织系列发布活动,希望记者朋友们关注我们的采访通知。再次感谢几位发布人,也谢谢大家,今天的吹风会到此结束。

扫一扫在手机打开当前页