标  题: 对十四届全国人大一次会议第4924号建议的答复
索 引 号: 306-03-2023-240 发文机构: 科技部
成文日期: 2023年07月11日 发布日期: 2023年10月08日
发文字号: 国科建议区〔2023〕102号 有 效 性: 有效
对十四届全国人大一次会议第4924号建议的答复
国科建议区〔2023〕102号
孔涛代表:
  您提出的《关于深化国家创新型城市建设的建议》收悉。经认真研究,现答复如下。
  创新型城市是创新环境良好、创新资源丰富、创新活动活跃,科技创新成为经济社会高质量发展的核心驱动力,在高水平科技自立自强和中国式现代化建设进程中发挥引领示范作用的城市。新时期建设创新型城市是深入落实创新驱动发展战略,跻身创新型国家前列的必然要求,是培育新动能,引领高质量发展的内在需要,是推进中国式现代化建设的重要支撑。
  科技部高度重视创新型城市建设,2010年启动创新型城市建设试点工作,2016年发布《建设创新型城市工作指引》(国科发创〔2016〕370号),明确建设创新型城市的总体要求、重点任务、建设程序、指标体系。目前已支持包括铜陵在内的103个城市开展创新型城市建设,取得了良好的成效。新时期,创新型城市建设任务仍然艰巨,尤其是对于像铜陵这样的中小城市,如何集聚创新资源、培育经济增长新动能,是一个亟需深入研究并在实践中积极探索的重要问题。因此,您所提建议非常重要。
  一、关于优化创新型城市顶层设计和区域布局
  科技部高度重视区域创新的顶层设计,《2021—2035年国家中长期科技发展规划》和《国家“十四五”科技创新规划》均把区域科技创新作为重要内容。对于创新型城市,规划提出要以创新型城市和城市群为载体打造区域创新共同体,形成支撑国家创新的战略方阵。一是针对科教资源富集城市,提出要增强创新型城市引领功能。加强基础研究和应用基础研究,完善科技基础设施和创新基地布局,提升基础前沿引领能力,培育壮大具有竞争力的优势产业,提升产业创新引领能力,加强政策先行先试,优化创新生态,提升制度创新引领能力。二是针对城市发展不均衡问题,提出要建设功能协同的创新型城市群。加强城市群科技创新统筹规划,围绕重点产业形成合理创新分工,加强基础设施和创新基地系统布局,实现网络、数据、计算、交通等基础设施互联互通,促进创新资源共建共享,加强政策一体化设计,健全创新利益共享和成本共担机制,形成紧密的创新合作网络。
  您提出的对前期试点城市经验和案例进行总结、提高创新驱动战略整体实施的平衡性的建议非常好。科技部年度发布国家创新型城市创新能力监测、评价报告,监测创新型城市建设进展,总结推广创新发展的好做法、好经验。其中《国家创新型城市创新能力评价报告2022》总结凝练了48个城市的55条经验,涉及科技计划管理改革、创新平台建设、科技人才“培、引、用”等11个方面。2021年上半年,科技部对国家创新型城市建设工作进行全面总结,并在南京组织召开工作推进会,交流推广经验。
  下一步,科技部将持续做好相关工作,一方面通过发布报告、组织培训会等方式及时交流创新型城市建设经验,另一方面落实好规划任务,统筹加强对区域协同创新的指导,促进研发资金和科技人才等创新资源合理流动和高效配置,加快形成创新优势互补、产业协同联动的城市发展新格局,推动区域均衡发展。
  二、关于加大创新型城市建设政策支持
  我国幅员辽阔、城市众多,其资源禀赋、产业特征、区位优势、发展水平各有不同,在创新型城市建设过程中,各城市要突出自身优势特色,明确发展方向和重点任务,因地制宜探索符合自身实际的创新发展模式。铜陵市铜、黄金等矿产资源丰富,是新中国第一个铜工业基地,产业基础较好,目前已形成以铜产业和化工产业为主导,电子信息、装备制造等齐头并进的产业发展格局。但是,铜陵作为中小城市,高等院校数量少,科研机构力量薄弱,创新资源不足,未来进一步提升产业发展水平,必须深度融入长江三角洲区域一体化发展战略,主动加强与长三角发达地区科技合作,推动科学仪器设备、文献数据资源共享共用,积极参与长三角区域创新联盟和技术市场联盟建设,积极探索建设研发飞地、合作园区等创新合作平台载体,借力长三角创新资源,加快创新型城市建设。
  下一步,科技部将研究制定支持创新型城市建设的有关文件,鼓励各省市区以创新型城市建设为抓手,深入实施创新驱动发展战略,发挥中央引导地方科技发展资金引导作用,加大创新型城市建设支持力度,支持城市开展新领域新赛道新动能新优势“四新”试点,推动城市优势产业、重点产业转型升级。
  感谢您对科技工作的支持!

 

       科 技 部
2023年7月11日
(此件主动公开)
扫一扫在手机打开当前页
[放大字体] [缩小字体] [打印] [关闭窗口] [返回顶部]