标  题: 科技部办公厅关于举办第十届全国科普讲解大赛的通知
索 引 号: 306-38-2023-230 发文机构: 科技部办公厅
成文日期: 2023年07月26日 发布日期: 2023年07月28日
发文字号: 国科办函才〔2023〕338号
科技部办公厅关于举办第十届全国科普讲解大赛的通知

国科办函才〔2023〕338号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局,全国科普工作联席会议成员单位办公厅(办公室、综合局):

  为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》要求,加强国家科普能力建设,科技部决定组织举办“第十届全国科普讲解大赛”。现就有关事项通知如下。

  一、大赛主题

  大赛以“热爱科学,崇尚科学”为主题,在全社会广泛普及科学知识、展示科技成就、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,激发全社会创新创业活力,营造良好的创新文化氛围,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。

  二、活动组织

  主办单位:科技部

  承办单位:广州市科学技术局、广东科学中心、广东广播电视台

  协办单位:广州科普联盟

  全国科普讲解大赛主办单位、承办单位、协办单位共同组成大赛组委会。组委会办公室设在广东科学中心,负责大赛各项工作的具体执行。

  三、赛事安排

  (一)预赛

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局),新疆生产建设兵团科技局负责本辖区内的预赛;全国科普工作联席会议成员单位联络司局负责本系统内的预赛。

  (二)全国赛

  由大赛组委会办公室负责牵头组织,分为全国半决赛和全国总决赛两个阶段。

  半决赛时间:11月9日

  总决赛时间:11月10日

  决赛地点:广东科学中心

  大赛实施方案见网站:http://www.gdsc.cn/qgkpjj2023

  四、有关要求

  (一)各地方各部门自愿组织报名参加。各省、自治区,新疆生产建设兵团,中央和国务院有关部门、直属机构推荐3名选手参加决赛;各计划单列市、副省级城市推荐2名选手参加决赛;各直辖市、决赛举办地广州市,教育部、国家民委、公安部、国家卫生健康委、国务院国资委、中国科学院各推荐6名选手参加决赛,中央军委科技委推荐9名选手参加决赛。邀请香港、澳门等地区选手参加决赛(各不超过6名)。各代表队安排1名领队,观摩人员不超过8人,其余观众可通过网络直播观看赛事。

  (二)参赛要求。参赛选手为科普工作者、专职及兼职科普讲解人员、科学传播爱好者(职业不限、年龄16周岁以上)等,鼓励广大科技人员参赛。参赛选手在当地科技管理部门或其所属部门报名。比赛时使用普通话。

  (三)专家推荐。为保证大赛公正、公平、公开,各参赛代表队以自愿为原则,至多推荐1名专家组成评委专家库。请于10月25日前在大赛网站上提交推荐评委候选人信息表扫描件。评委候选人基本条件:(1)具有高级职称和丰富的科普工作经历;(2)供职于知名科研机构、大学、科技类博物馆或媒体等;(3)熟悉科普讲解大赛及评审基本规则,并担任过省级或中央和国务院部门级别科普讲解大赛评委;(4)身体健康,能适应高强度工作(赛事期间能赴广州参与现场评审);(5)同一评委不可连续2届担任全国科普讲解大赛评委。

  (四)经费。参赛选手无需交纳参赛费用,差旅、住宿费自理。

  (五)报名时间及要求。预赛安排由各地方各部门自行决定。请推荐参加决赛的选手于10月25日前完成报名,登录大赛网站录入相关信息,并提交报名材料扫描件。

  (六)审查要求。确保讲解内容无政治性及科学性错误,选手无科研诚信问题。

  (七)联系方式。

  联系人:广州科普联盟 余炽文、何伊韵、罗婉艺、杨帆

      科技部科技人才与科学普及司 王菲菲

  电 话:020-39348107、39348046、39348141,010-58884242

  传 真:020-39348000

  手 机:13143729331、18899757503、13660677212、13826035479

  邮 箱:gzkplm@163.com

  

  附件:1. 第十届全国科普讲解大赛选手报名表

     2. 第十届全国科普讲解大赛代表队信息表

     3. 第十届全国科普讲解大赛评委候选人信息

  

  

            科技部办公厅
            2023年7月26日

  (此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页
[放大字体] [缩小字体] [打印] [关闭窗口] [返回顶部]