徐冠华部长在第三届APEC青年科学节开幕式上的致辞
日期: 2004年08月04日 14:19      
【字号:

徐冠华  中国科学技术部部长
第三届APEC青年科学节组委会主任
(2004年8月3日)

各位来宾、年轻的朋友们:
    我们盼望已久的第三届APEC青年科学节,今天就要拉开帷幕了。我代表本届青年科学节组委会,对这一活动的隆重举办表示热烈的祝贺,向前来参加活动的各界代表、各位来宾和年轻的朋友们,表示热烈的欢迎。
    APEC青年科学节,是亚太地区年轻朋友们的共同节日,是同学们学习科学知识、展示聪明才智的盛会。在今年的科学节上,有来自15个成员经济体和观察员的年轻朋友们,欢聚在古老而年轻的中国北京,共渡这一美好的时光。
    本届青年科学节的主题是“科学、青年、未来”,就是要让年轻的朋友们知道,我们的未来,是由掌握了科学的年青一代来创造。围绕这一主题,组委会为同学们安排了丰富多彩、趣味无穷的各种活动。小发明、小制作展览和科学论文比赛,能让年轻的朋友们开动脑筋,各显神通,自己动手解决身边的科学问题;聆听科学家们的讲座,参观访问科研机构,能使大家感受到科学世界的神奇和奥秘;我们还为同学们准备了论坛和演讲活动,让你们展开梦想的翅膀,飞向美好的未来。此外,年轻的朋友们还有机会游览故宫、长城和天坛,这些都是古老中华文明的标志,也是世界共同的历史文化遗产。我们衷心地希望,青年科学节期间,同学们能够在欢声笑语中建立友谊,增长知识,相互学习,共同进步。
    各位来宾,举办本届青年科学节,中国政府高度重视,各成员经济体积极响应、大力支持,组委会各成员单位通力合作、精心组织。在此我代表组委会,向所有为本届青年科学节付出辛勤努力的工作人员和志愿者们表示衷心的感谢。
    年轻的朋友们,你们充满着好奇,充满着幻想,充满着希望,充满着无限的创造力,到科学的海洋中去尽情地遨游吧!我相信,未来的科学家,一定会诞生在你们中间。让我们携起手来,一起努力,共同创造亚太地区的美好明天。
    预祝第三届APEC青年科学节取得圆满成功!
    谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页