科学节成果展孩子们“秀”出惊人创意
日期: 2004年08月12日 10:07      
【字号:

    每个孩子都是科学家    

    数学离我们有多近?自拍DV侦探片《宿舍谋杀案》中的神探,
因为具备高超的逻辑推理能力和数学知识,终于成功地查出了元凶;

    纳米科技是什么?现代版舞台剧《白雪公主》将7个小矮人改写成“当代神医”,用纳米制药技术唤醒了沉睡的公主,并复活了王子的爱情;

    科学与艺术怎样结合?千手观音造型和筷子舞表演,告诉我们在歌舞中原来也有力学、几何的运用…………

    8月7日,在APEC青年科学节的专题成果展演现场上,笑声不止、掌声不断,世界各国的孩子们通过各种形式,给科学赋予了最奇幻、最可爱的诠释。

    本次展演第一会场的主题是“基础科学和综合问题”。在不到5分钟时间内,23名来自中、美、俄等国家的中学生,通过图片、模型、文字、表演、解说和歌舞演绎了一场穿越时空的“科学与社会发展的文明史”。

    首先,两名穿着粗布的“农民”把我们带到了远古时代:人们只能通过骑马传信交换信息;老百姓对“巫师”顶礼膜拜,祈求驱除病魔;古筝伴奏下,“书生”们捧着竹简,摇头摆尾吟颂“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”。

    时间提示牌进入了“现代”:造纸和印刷技术使人们不再背着沉重竹简“子乎者也”了;上班一族也开始使用大哥大、台式电脑和汽车。

    紧接着,两名穿着摩登的演员又把观众拉回现实。砖头般的大哥大变成了小巧的照相手机,笨重的台式电脑也变成了轻薄的笔记本。当两人用手机在人海中互相寻找时,对方就在眼前。突然,节奏感极强的HIPHOP(美国青少年流行的嘻哈音乐)乐曲响起,不同肤色的中学生走上舞台,跳起了街舞。

    然而新鲜远不止这些,孩子们的创意总是让观众们惊叹不已。“原以为搞科技的学生很呆板,没想到他们是如此多才多艺、能歌善舞,没想到学生的展演竟有如此多的奇思妙想。”作为评委之一,中国科技馆办公室主任欧建成一连说出了好几个“没想到”。

    有句话说:“每个孩子都是科学家”。这些14-18岁的孩子们用青春和时尚为科学加上了最美的注解。

(科技日报)

扫一扫在手机打开当前页