欧盟制定新措施严控禽流感
日期: 2006年03月14日 14:14      
【字号:

    欧盟食物链和动物健康常设委员会日前通过决议,采取措施严控禽流感通过食用鸡渠道传播。

    截至2月中旬,欧盟成员国中已有6个国家(希腊、意大利、奥地利、德国斯洛文尼亚和匈牙利)宣布受到了禽流感的威胁,但均是由于迁徙的候鸟路过途中所造成的。欧盟成员国中尚未出现食用鸡中发现禽流感的现象。然而,随着候鸟迁徙季节的临近、特别是在非洲等地大量发现禽流感事件,欧盟断然采取措施,以期防控禽流感在欧洲大陆的蔓延。

    此次欧盟所采取的防控措施主要内容包括,建立3公里半径的保护区、10公里半径的监控区以及给禽类注射禽流感疫苗等。新的措施规定,在禽流感爆发的农场及其相邻农场,保护区以内的所有禽类都要宰杀;位于监控区之内的养鸡场的禽类(包括各种鸟类)都要在室内圈养、取消所有的鸟市、禁止禽类被运输出监控区等。欧盟有关管理部门还有根据情况再决定何时为禽类注射疫苗。

    另据报道,由于在即将入盟的罗马尼亚和保加利亚发生了禽流感,欧盟从2005年10月开始禁止罗马尼亚的禽类食品、鸟类(包括其制品)进口到欧盟国家;而对保加利亚则采取了禁止其若干个禽流感发生地禽类进口的措施。

    为了减少感染禽流感的机会,德国、荷兰、卢森堡、法国、丹麦、捷克、爱沙尼亚、波兰和拉脱维亚等国纷纷采取措施,要求农户在室内圈养禽类。

扫一扫在手机打开当前页