巴基斯坦采取紧急措施防止禽流感
日期: 2006年03月16日 15:50      
【字号:

    2月18日印度西部马哈拉斯特拉地区证实发生禽流感疫情后,巴基斯坦卫生部和食品、农业与畜牧部即召开高层紧急会议,部署防止禽流感的措施。首先是立即停止从印度、伊朗和法国等国进口禽类产品和活的禽鸟,并决定在全国范围内加强巡查,立即建立求助热线,指定了农业部和国家卫生研究所的四名政府高级官员和专家为负责人并在媒体公布了他们的办公电话和手机号码。会议要求各省和地区政府的畜牧和野生动物部门通过密切与家禽养殖户的联系加强巡查力度。

    现在巴全国有3000多名兽医专家和12个监测分队在全国各地执行巡查任务。他们与畜牧部门保持着不间断的联系。根据国家防控禽流感的总体战略,巴农业部已经组建了6个应急反应分队。在全国设有12个实验室,在首都伊斯兰堡的国家农业研究中心还设有中心实验室,这些实验室都具有诊断禽流感的能力。国家农业研究中心的实验室还被联合国粮农组织指定为地区的中心实验室。

    巴卫生部已经储备了少量治疗禽流感的达菲(Terminflu),并已要求世界卫生组织从开罗的地区储备库中提供更多的达菲。

    巴外交部还宣布不会因禽流感的威胁而关闭巴印边界。但政府已经下令禁止猎杀野生鸟类,同时对候鸟的迁移路线、机场和港口实施严密的监控。在新近开通的巴印铁路线上还将配备检疫设施。

扫一扫在手机打开当前页