专家预测禽流感年内扩散至南北美
日期: 2006年04月05日 09:06      
【字号:

    据《明报》综合报道,国际兽医组织周三警告说,美国、加拿大、和澳洲面临着被禽流感病毒波及的高度危险。而匈牙利证实两只天鹅死与H5N1型病毒;阿尔巴尼亚南部亦首次发现H5N1个案。

    总部设在巴黎的国际兽医组织表示,目前的H5N1高致病性禽流感可能蔓延到美国、加拿大和澳洲。该组织负责人瓦莱特对法国议会说:“禽流感出现在澳洲的可能性非常高。美国和加拿大也有发现禽流感的高度危险。”

    尽管上述三个国家目前暂时还没有出现禽流感病例,但是瓦莱特表示,对受禽流感病毒感染地区的详细分析结果显示,澳洲、加拿大和美国的前景也“不容乐观”。

    而联合国禽流感主管纳巴罗医生表示,随着疫情已在亚洲、欧洲和非洲扩散,高致病性禽流感可能在半年内至一年甚至更快登陆美洲大陆。

    他预测说,穿越大西洋的跨越将分两个步骤。未来几个月中,病毒首先将由来自从西非到北极的野生鸟类携带,然后在接下来的6个月中由鸟类携带南下至北美和南美洲。
纳巴罗担心野鸟将H5N1传染鸡只,不但令禽兽业蒙受损失,更对因工作而要接触鸡只的成年人和儿童构成危险。

    纳巴罗重申世界卫生组织的警告,禽流感迟早会传染人类,可能由于H5N1又或另一种病毒,并可能随时出现。

扫一扫在手机打开当前页