北京中关村:以高端人才、园区建设、创新企业、科研机构为主要抓手
日期: 2012年08月07日 09:46      
【字号:

 

  依托载体:以中关村国家自主创新示范区海淀园为核心,联合石景山园、雍和园、德胜园
  管理机构:海淀区文化和科技融合示范基地领导小组
  (联合石景山区、东城区、西城区文化和科技融合示范基地领导小组)
  主要经济指标(见表):
  产业类别:数字内容、影视制作、动漫游戏、出版发行、印刷复制、设计服务等
  骨干企业:搜狐畅游、百度在线、歌华有线、水晶石、华录百纳、当当网等
  主要特点:
  中关村国家自主创新示范区是2009年国务院批复建设的首个国家自主创新示范区,是我国高科技自主创新的发源地、是先行先试政策的实验区、是培养聚集高素质人才的基地和战略性新兴产业的策源地,已发展成为跨行政区域的高端产业功能区,并辐射全国。
  北京以中关村国家自主创新示范区海淀园为核心,联合石景山区石景山园、东城区雍和园、西城区德胜园共同建设中关村国家级文化和科技融合示范基地。大力实施科技创新和文化创新双轮驱动战略,坚持先行先试、融合发展、辐射带动、开放交流原则,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的文化科技创新体系,推进文化和科技深度融合。到2015年,示范基地力争实现文化创意产业增加值2100亿元,年均增速15%。
  北京将建立由市领导牵头的国家级文化和科技融合示范基地协调机制,成立由区内科技、宣传及相关部门组成的文化与科技融合示范基地领导小组,区政府主要领导担任组长。基地以信息技术与数字内容产业为核心发展方向,以高端人才、园区建设、创新企业、科研机构为主要抓手,以融合品牌、中介服务、公共服务平台和创新环境建设为支撑,贯彻落实中关村国家自主创新示范区“1+6”政策,不断完善产业扶持政策,探索多元化融资模式,吸引高端技术人才、项目等产业要素,推进文化和科技融合特色产业在基地的集聚发展。

扫一扫在手机打开当前页