加快文化科技融合 倾心打造“文化青岛”
日期: 2012年06月01日 09:41      
【字号:

    5月24日,中国科学技术部官网发出通告,北京中关村、天津滨海新区等16个基地被首批认定为国家级文化和科技融合示范基地。青岛市名列其中,成为山东第一个国家级文化和科技融合示范基地。
    示范基地优势明显
    位于青岛市南区的青岛国际动漫产业园是国家级动漫创意产业基地,这里集聚了逾百家韩、美、法等国内外动漫游戏企业和合作机构100多家。《崂山道士》、《三岔口》、《轻轻松松看奥帆》等一批文艺精品在这里出炉。
    据青岛市委宣传部副部长吕振宇介绍,该产业园是青岛4个国家级文化产业示范基地之一。青岛市现有文化产业园区35个,其中国家级文化产业示范基地4个,国家现代服务业产业化基地2家,省级文化产业示范基地8个。2011年,全市文化产业增加值达500.3亿元,同比增长20.1%,文化产业增加值占GDP的比重达7.7%,在文化创意、影视传媒、出版发行印刷、文化用品研发制造等领域已形成产业集聚。
    青岛市作为国家现代服务业首批示范城市和全国首批三网融合试点城市,以数字家庭和数字社区、数字旅游、文化创意为代表的新兴服务业发展迅速。在文化创意、动漫游戏、数字新媒体、数字出版等新兴业态领域,共培育91家年销售过亿元的文化企业。近年来,青岛市还集聚了一批特色鲜明、创新能力较强的文化科技企业和文化科技创新服务机构,具备了建设国家级文化和科技融合示范基地的条件。
    重点发展五大产业
    吕振宇说,根据规划,青岛文化和科技融合示范基地发展的重点主要在以下两个方面:一是大力发展文化创意科技含量高、产业关联系数大、产业成长性好的战略性新兴产业,将其培育成为文化创意产业新的增长点与未来发展的制高点;二是传统优势产业及地方特色产业,通过提质改造,增加其文化创意科技含量,进一步将其做强做大,形成独具特色的文化创意产业。
    青岛市在未来的文化产业发展中,将着力发展文化科技装备产业、数字资讯产业、新闻出版、影视动漫、蓝色文化旅游产业。其中,文化科技装备产业将依托海尔、海信等家电龙头企业,开展多屏互动、人机交互、虚拟现实、增强现实、融合网络、云计算、普适计算等技术攻关,完善终端软件基础平台建设,研制基于互联网及物联网的文化科技显示终端。蓝色文化旅游产业将重点推动青岛八大关滨海欧陆建筑群、沿海一线以及近海海岛旅游、潜水旅游产业的发展,通过虚拟现实、三维重构等技术进行旅游遗产数字化重建,开展虚拟博物馆数字化旅游项目。
    同时,青岛还将搭建科技创新、人才开发、专业孵化、交易展览、影视创作五大平台。其中,交易展览平台将坚持“专业化、国际化、市场化、精品化、规范化”的方针,办好世园会、青岛国际啤酒节、中国电影表演艺术学会颁奖典礼等活动,发挥展会整合营销和推动技术进步的作用。
    文化产业增加值大提高
    “到2020年,要完成文化与科技深度融合,文化产业增加值中科技贡献率占70%以上.科技创新将成为文化发展的核心支撑和重要引擎。”在谈到未来文化产业的重点发展目标时,吕振宇表示。
    据悉,“十二五”期间,青岛将创建10个文化和科技融合示范基地,培育30个文化和科技融合示范企业,实施20个重大文化科技创新项目。到2015年,预计文化产业增加值突破1000亿元,文化产业增加值占全市GDP的比重突破10%。科技人员占文化产业从业人员的比例将达到40%;科技投入占文化产业总投入的比例达到36%。力争建成超过50亿元的文化产业园区1至2个,超过20亿元的园区(基地)5至6个,超过10亿元的园区(基地)10个以上。将建立较为完善的文化遗产保护体系,争取到2015年各类博物馆增至60座。要加强互联网等新兴媒体建设,鼓励支持国有资本进入新兴媒体,做强青岛新闻网、青岛网络电视台等重点网站。
    “加快推进青岛文化和科技融合,是促进青岛文化发展的迫切需要,是青岛建设具有蓝色海洋文化特色国际化大都市的战略选择,对于青岛建设创新型城市、探索统筹科技资源改革示范,实现经济结构调整、经济发展方式转变具有重大意义。”吕振宇称。
扫一扫在手机打开当前页