新华财经:科技部将推国家科技报告制度 结题项目上网
日期: 2013年10月12日 14:50      
【字号:

    [导读] 在11日国新办新闻发布会上,万钢表示科技部将推行国家科技报告制度,把结题验收后的项目放到网上,让同行看做得怎样,好的项目可进行技术转移。

    中国科技网讯 在11日国务院新闻办公室举行的落实创新驱动发展战略等情况新闻发布会上,全国政协副主席、科技部部长万钢对媒体透露,科技项目经费管理改革一直是科技部努力解决的重点任务,为此他表示,今年年底,科技部将着力建设一个透明且“各部门在一起”的科研信息部署平台,各行业各企业都能按照本专业进行项目查询。同时,还将推行国家科技报告制度,把结题验收后的项目放到网上,让同行看做得怎样,好的项目可进行技术转移。

    在新闻发布会上,面对记者的提问“中国目前科研经费资助体系受到一些批评,如何提高科研经费的使用效率?”,万钢直言记者提得很客气。他坦承,经费使用确实出现了恶性问题,如环境领域某知名专家和一位地方科技厅厅长违法违纪,现正在审查。

    “出现这些问题,我感到愤怒,也很痛心,更感到十分错愕。”令万钢愤怒的是,科研经费都是纳税人的钱,对此行为绝不容忍;痛心的是国家花大力气培养出来的科技专家,违纪犯法,有负众望;更令他感到很错愕的是,“科技项目经费管理改革一直是我们努力解决的重点任务,为什么还会出现这些问题?大家还不满意呢”。

    万钢介绍,这几年科技部采取了一系列改革措施,如拓宽项目推荐渠道;实行网络评审,净化答辩环境,节约答辩时间,把所有评审过程全部录音录像,做到可申诉、可查询、可追溯,实现痕迹管理;按照科技人员的需求,每年加快项目拨款速度,加强了项目经费预算评审。

    “但是,科技人员和管理人员是在同一条船上共同摇桨的,如果只有一方使劲,这个船也只能在原地打转。”万钢认为,最重要的是增加透明度。我国各行业、各部门、各地方和企业都加大了对科技的投入,如何避免重复,就要靠信息透明。他透露,今年年底,科技部将着力建设一个透明且“各部门在一起”的科研信息部署平台,各行业各企业都能按照本专业进行项目查询。同时,还将推行国家科技报告制度,把结题验收后的项目放到网上,让同行看做得怎样,好的项目可进行技术转移。此外,加强经费的巡视,建章立制。

    “无论是管理还是科研人员,都要共同负起责任来。”万钢认为,作为管理部门,就要创造条件,公开透明,自动接受监督,不断改进。同时发挥社会监督,让科技人员参与到管理过程中。他表示,以后还将考虑采取一些解决深层次问题的举措,如在技术创新中发挥企业面向市场需求自主决策的作用,探索“后补助”的办法支持创新;基础研究领域进一步发挥“小同行”作用,发挥青年科技人才的作用;调整经费投入比例,加大对基础研究、前沿技术的持续稳定支持。

扫一扫在手机打开当前页