科技部部长徐冠华致辞
日期: 2005年02月18日 18:19      
【字号:

    同志们,新春伊始,在制定国家中长期科技发展规划在结尾阶段的关键时刻,科技部举办“科技界学习贯彻胡锦涛总书记关于加强自主创新重要指示”的座谈会,我们希望这次会议能够结合学习胡锦涛总书记的讲话,结合国家中长期科技发展规划的制定,畅谈学习体会和具体的落实建议。

    去年,锦涛总书记在中央经济工作会议、中央政治局第十八次集体学习、看望著名科学家和考察中国科学院的时候都做了一系列重要的讲话,胡锦涛总书记多次强调科技创新能力是一个国家科技事业发展的决定性因素,是国家竞争力的核心,是强国富民的重要基础,是国家安全的重要保障,胡锦涛总书记特别指出要坚持把推进自主创新摆在全部科技工作的突出位置,大力增强科技创新能力,大力增强核心竞争力,在实践中走出一条具有中国特色的科技创新的路子,坚持把提高科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国家竞争力的中心环节,加快建设中国特色国家创新体系的建设。

    总书记把科技工作、把提高自主创新能力放到这样一个高的位置,我们科技界大家听了以后都深受鼓舞,在科技界引起了非常强烈的反响。科技部在今年年初的时候向全国的科技系统发了《关于认真学习贯彻胡锦涛总书记有关科技工作重要指示》的通知,我们也了解到科技工作者对胡锦涛总书记的一系列指示都深受鼓舞,进一步激发了创新的热情,我们今天召开这次座谈会主要目的就是为了进一步领会和贯彻总书记的讲话精神,集思广益,把总书记的重要指示进一步贯彻落实到规划纲要的制定过程当中,在纲要中进一步突出加强自主创新这一主旋律,进一步确定好我国自主创新的战略重点,提出有操作性的促进自主创新能力的政策措施。

扫一扫在手机打开当前页