北京航空航天大学校长李未同志发言
日期: 2005年02月18日 18:10      
【字号:

  胡锦涛总书记关于加强自主创新的一系列讲话,给从事科技工作的同志提出了一个重要的任务,这就是要提高我国科学技术的自主创新能力和增强我们的核心竞争力。对此,我觉得至少要从四点上来下工夫,完成锦涛同志提出的任务。

  第一点,抓大事,抓关键,抓主要矛盾。我们曾经有三次大的科技发展。第一次是在1956年的时候,抓了几个领域,十几个大项目,完成了“两弹一星”,显著提升了国家地位。第二次是小平同志根据几个老专家们的意见,实行了“863计划”,成绩卓著。像我们在航天、计算机、电信行业、生物技术等领域都达到了国际先进水平。而且最重要的是培养了一批人,现在大学里、研究所里、企业里从事科技方面的人绝大多数都是“863”培养出来的骨干。现在我们正在制定国家中长期科技发展规划,我认为现在做得很好,发动了2000多位专家,最后把整个国家的重点变成重大专项,优先主题,一共300多个项目。能不能保证我们这个计划真正实现加强自主创新的结果,关键在执行时能不能抓住主要矛盾,抓住关键,抓住大事,一层一层地把主要的东西抓住。

    第二点,调查研究要认真做。要细致掌握国际情况,深刻地了解中国的国情,得到创新的见解和真正切实有效的方式、方法,使我们自己通过研究变成专家。比如说这次大飞机在科技部的领导之下,22位专家在6个月的时间里走了4个省、2个市,48个企业,座谈了480多个专家,认真分析了8份国家各方面的报告。

    第三点,对科学的问题、技术的问题,在执行之前是不可能统一思想的,所以我们要有这个准备,而且要有这个魄力,比如改革开放那会儿,农村有多少同意联产承包,城市有多少赞成搞特区,并不是很多,所以小平同志的方法就是看准的和看不准的都应该大胆试点,多布几个点,多做实验,不争论,取得结果之后再进行推广,而且干什么事儿都不一刀切,我觉得我们在贯彻中长期规划的时候也要有小平同志的不争论,通过试点,说服人们解决这个事儿的精神,如果在事先各个专家都取得了一致的意见或者大多数的意见,创新性就有问题了。

    第四点,保持学习的精神,要不断地总结经验,修正我们的错误,修正我们以前的东西,不断地总结,开始即使做错了也没有关系,只要不断地总结,我们就可以不断地改正我们的东西,因为你没有做的时候肯定会出现这样那样的问题,用不着担心。

    第五点,我们的科技自主创新一定要和社会主义条件下的市场经济相结合,千方百计设计政策,使得能干的人、有为的人得到发展,现在我们加强自主创新要用科学发展论来指导,这都是我们党50年总结出来的经验和教训,这些东西在科学上也是屡试屡灵。
扫一扫在手机打开当前页