中国科学院生物物理所所长饶子和同志发言
日期: 2005年02月18日 18:06      
【字号:

   我想以加强党对科技工作的领导,提高自主创新能力来汇报学习胡锦涛总书记关于加强自主创新和加强党的先进性建设,提高党的执政能力的重要讲话精神的体会。胡锦涛总书记近期对我国当前和今后的科技工作做出了一系列的指示,强调指出要全面落实科技发展观和科教兴国的战略,把提高自主创新能力作为推进结构调整的中心环节,把推动自主创新摆在全部科技工作突出的位置,提高我国科技自主创新能力,加快建设中国特色的国家创新体系。胡锦涛总书记在讲话当中指出,要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,使我党始终与时代发展同步。胡锦涛总书记的一系列讲话为我们新时期进一步做好科技工作指明了方向,提出了科技工作重要原则、思路,是我们进入新的历史时期全国科技工作的行动指南。由此我体会到加强党的先进性建设和提高党的执政能力在科技界集中的体现为加强党对科技工作的领导,提高我国科技工作自主创新能力的水平。

    我有两个体会。第一个体会,把党的先进性和科研管理工作的复杂性统一起来,加强研究政党的组织和思想建设。有人常说科学没有国界,科学家没有国家。我认为科学家应该自觉地爱党爱国。首先在决策中充分体现党的领导。我经常说听党的话,跟党走,在实际工作中使我受益不浅,凡事都与党委沟通,无论在行政工作和科技工作中都遵从党委的意见,在世界范围内招收优秀科学家的同时毫不放松在学术带头人中发展新的党员。近两年来我们发展了许多青年党员,有些是近期回国的,一些优秀的学术带头人本身就是党员,入党已成为许多科学家的自觉追求。我们确确实实有非常好的党委书记,非常好的党委班子,在党委书记的正确领导下,做了很多的工作,加强了党、团、青组织。

    第二点,加强党的先进性建设和提高党的执政能力,最关键的就是要落实自主创新的能力和水平。胡锦涛总书记的讲话标志着我国科技工作进入到以自主创新为主旋律的新的时代。当代科学技术进入中国已100年,经过几代仁人志士前仆后继的努力,经过了学习、引进、跟踪,终于迎来了自主创新的时代,我们研究所的实践和事实证明了我们应该自主创新。近年来,中国科学院生物物理研究所明确定位,面向国际科学前沿,面向国家需求,以蛋白质分子为中心,围绕结构与分子结构学、脑与认知科学,取得了一批重大的成果,形势喜人。2003年以来研究所加强党的领导,提高了党的执政能力,依靠广大科技人员重点进行创新基地建设,胜利完成了蛋白质研究平台一期的建设,同时做了相当的工作,取得了一定的成绩,研究所目前已经形成了由9名中科院院士,18名60-65岁成绩卓著的、对研究所有重大贡献的资深科学家,46名近一两年引进和本所培养的优秀青年研究团队,这样组成了一个老、中、青三结合的队伍,以及拥有一支近200个副研、主研,博士后组成的支撑体系和一支有300名生气勃勃的研究生队伍,凝练科学目标,形成了以蛋白质科学、脑与认知两大领域,两条腿走路,交叉互补的研究格局,建立起现代研究所,一批科学家发表了一大批高水平的学术论文,研究所的引文次数已经达到了3.6,比2003年的2.5有显著地提高,这一指标已经与国际部分同类研究所,比如马普生物物理研究所的水平相当接近,特别值得指出的是,2004年我们新引进的中青年研究人员成为主体,标志着研究所的代际转移已经逐步完成。
    此外,统计表明我所国际论文的引用次数在全国生物技术领域名列第二。借机会代表生物所的所务委员会和党委表一下决心,在时代赋予我们义不容辞的历史使命感感召下,我们想以蛋白质国家实验室的申请和筹建,以及脑与认知国家重点实验室的建设为契机,进一步整合科学,加强自主创新,继续围绕建设国际一流研究所的宏伟目标,在体制创新和队伍建设方面深化改革,稳步推进,力争把中国科学院生物物理研究所打造成生命科学领域一艘现代化的航母,不辜负党中央对我们提出的要求,不仅要创造一流的成果,一流的效益,一流的管理,更要培育一流人才。

扫一扫在手机打开当前页