原中国运载火箭技术研究院院长王永志同志发言
日期: 2005年02月18日 18:12      
【字号:

集中力量突破关键技术

  
  中央领导多次指出,我们现在或者今后一段时期是中国发展的战略机遇期。在这个机遇期应该如何抓紧发展呢?我们现在经济发展很快,但是基本上是利用了世界上成熟的技术在往前推动,如果不自主创新恐怕后劲不大,很难保持这样一个发展的势头。所以对我们来说自主创新对中国的发展更加重要。

  既然如此重要,那么怎样推动自主创新呢?第一,普遍提倡,广泛发动。我想现在中央领导和国家各有关部门都在做这项工作,在进行宣传、提倡,在广泛的进行发动,我觉得在市场竞争的机制下将来可能培育出很多的创新点。

  第二,进行宏观指导,避免重复。现在我们的攻关项目和一些技术重复比较厉害,在比较低的水平上大家都在干同样的事,浪费了很多人力,甚至很多有才华的人都在干同一件事。我认为,作为技术突破,有一个点突破就带动起来,不能到处都在干,这对人力和财力都是一种浪费。大家是否知道自己苦苦的追求或者奋斗的事情别处已经领先了,已经比自己做得更好了?我看不见得。所以在这方面能不能有一个宏观的指导,用什么指南或者别的办法,让大家知道,国内在什么方面有多少大的企业、院校、科研院所在干。这样就有方向,有眉目,避免重复。比如大面积的液晶显示屏,现在世界上就是日本、韩国能干,中国在这方面能不能找到突破点,要有宏观分类指导,让大家知道该往哪儿去。

  第三,重点支持,重点突破,集中人力、物力、财力,突破中国最需要的关键技术。这是完全可能的,而且中国具有独特优势,能够集中力量办大事。发展国民经济或者突破技术瓶颈,非得自己攻不可,国外不会给你。在这种情况下就需要组织起来重点突破,从国家来说要重点支持人、财、物,再加上政策。我过去在老一代专家的带领下参加“两弹一星”工程,近10多年来搞载人航天工程都是这样,发挥我们的优越性,就是真发现哪一块需要进行突破,组织起来就能够攻下来。在国民经济中和科学技术上我们也有一些这样的领域,把瓶颈打通很关键,在这种情况下我们应该集中起来突破关键技术。

  实际上,我国技术人员的力量已经非常强了,我们是否把它组织起来用上了呢?可能大家干的是同一件事,很多力量都浪费了。我们要攻哪个技术,哪个单位最有基础,我们就帮它一把,它就能起来,就能突破,在世界上就是佼佼者了。而且突破之后肯定能带动一大片,带动科学技术的发展,带动经济的发展。

扫一扫在手机打开当前页