科技部研究中心干部金履忠发言
日期: 2005年02月18日 18:04      
【字号:

营造自主创新环境

 
  我认为现在已经有相当一批产业和企业具备了自主创新能力。拿轿车来说,奇瑞是1997年才打下第一根桩,它用不到8年的工夫,做了我们大型汽车集团没有做到,甚至不敢想、不敢做的事。奇瑞已经自主开发了4款轿车,开发了18款发动机,今年准备上市,出口到国外,去年出口全国第一,还到国外去建合资的轿车厂。我们现在的三大汽车集团都是外国的跨国公司到中国来建,只有奇瑞到伊朗和马来西亚建立轿车厂,美国的梦幻公司已经跟它签约,明年轿车出口到美国,而且奇瑞的轿车水平是相当高的,现在国内轿车排放标准是欧Ⅱ标准,欧洲实行的是欧Ⅲ标准,奇瑞开发的汽车是欧Ⅳ标准,正在讨论欧Ⅴ标准,所以这样的轿车打到国际市场是没有问题的。

  我认为应从四个方面来促进自主创新。第一个方面,解放思想,破除迷信,批评新自由主义的观点。第二个方面,要把自主创新上升到立法的高度来保护。第三个方面,即将修改的科技进步法当中建议把自主创新作为科技进步的战略核心,把我们国家的经济建设转移到以自主创新为中心的科技进步和提高劳动者素质上。第四个方面,从政策上加以支持。第一,在科技进步当中我们要有看得见摸得着的实实在在的扶持和保护自主创新的政策措施,要创造公平竞争的环境,所有企业一律实行国民待遇。第二,要采取成套政策,鼓励自主创新有中国品牌的企业,要优先采购自主创新的产品。第三,考核和奖惩制度,尤其是国有企业,如果国有企业不搞自主创新,国有企业的领导人和国有企业不能得到奖励。第四,要弘扬企业界科技界的精神风貌,我认为在一定的物质条件基础上,人们的精神状态可以起到重要的甚至是决定性的作用,有没有为国争光的志气,有没有敢于与跨国公司竞争的勇气是能否取得自主创新的关键因素。

扫一扫在手机打开当前页